法学院赴商南县开展“法治助力脱贫攻坚”巡回宣讲圆满成功

作者: 时间:2019-09-20 点击数:

为了全面贯彻落实中、省关于脱贫攻坚重大决策部署,做好法治扶贫工作,9月16日至17日,由我校与中共商南县委共同组织的“法治助力脱贫攻坚”巡回宣讲活动,在商南县所辖十个镇办成功举办。本次宣讲活动由我校扶贫办发起联络、法学院组成专家团队具体实施,商南县司法局进行业务对接和大力协助。

9月16日,首场宣讲活动在商南县城关街道办拉开帷幕。我校党委副书记凌喜春、扶贫办主任邱天瑞、法学院院长史卫民,商南县委常委、政法委书记朱波等领导出席会议。随后由法学院院长史卫民、副院长聂洪涛、民商法系主任王宏选、经济法系主任王景龙,以及青年教师陆曦博士组成的专家团队分别奔赴商南县十个镇办进行法治宣讲活动。

商南县辖10个镇(办),108个行政村18个社区,总面积2307平方千米,总人口24.6万。宣讲活动开展的两天里,法学院五位教师的足迹遍布商南十个镇办。当地天气多变,时而细雨霏霏,时而大雨滂沱,路况复杂,常见落石。但是看到乡镇基层工作千头万绪、雨雾天气组织群众十分不易,宣讲团成员深受感动,克服重重困难,无怨无悔,追求最佳宣讲效果。本次宣讲活动,最远到达我校对口帮扶的梁家坟村所在的十里坪镇,距离县城103公里,路上驱车三个小时。在各镇办的宣讲中,团队成员发挥各自专业优势,针对干部群众的具体需求,在集中演讲之外,采取了多种多样的咨询答疑方式。

结合当地干部群众切身利益相关的问题,法学院宣讲团成员紧紧围绕农村养老、婚姻继承、农民务工等与农民生产生活密切相关的法律法规,重点宣讲了《宪法》《刑法》《婚姻法》《继承法》《民法总则》《收养法》《老年人权益保障法》等法律法规。通过法治报告会、“以案释法”现场答疑、电话咨询等丰富多彩的形式,为商南县十个镇办的干部群众进行了一场场别开生面的法治宣讲。

各镇办参会人员纷纷表示,本次法治宣讲深入浅出,通俗易懂。既有理论上的深刻阐述,也有实践上的经验总结,既有典型案例的警示教育,又有内因外因的综合分析,具有很强的针对性和实效性。使干部群众学到了实用的法律知识,增强了法治观念,提高了法治意识。

此次专题法治巡回宣讲活动的开展,将有力提升当地干部群众正确理解和运用法治思维、法治方式解决突出问题的能力和水平,为保障和促进顺利脱贫摘帽奠定坚实的法治基础。同时,宣讲活动也有助于发挥高校服务社会职能、深化校地合作机制,发挥我校人才智力优势,助力于扶贫工作的顺利开展。