知名专家系列讲座-司改与思改: 民事诉讼法学需考虑的几个问题

作者: 时间:2022-10-30 点击数:

10月28日19时至21时,西北政法大学民商法学院教授民事司法改革研究所所长、民商法学院民事诉讼法教研室主任的董少谋教授应邀在腾讯会议室为西安财经大学法学院师生做了“司与思改:民事诉讼法学需考虑的几个问题为主题的讲座本次讲座由我院经济法学系主任、诉讼法学科带头人王景龙副教授主持,法学院包括研究生、本科生在内的近二百位师生听了讲座

讲座开始,董少谋教授讲述了民事诉讼法学学习中需要思考的几个这些问题是民事诉讼法学中的基本问题,其中程序公正和实体公正的关系、证明责任分配原则、第三人撤销之诉、执行异议问题等都是当前民事诉讼法学研究的热点和难点问题,对民事诉讼法学的研究学习十分重要。董少谋教授对民事诉讼法学的思考与其丰富的社会实践融为一体,点面结合,兼有广度和深度,对民事诉讼法学中基本问题的思考有着重要的启迪意义。

与谈环节,法学院青年教师赵飞龙博士针对证明责任分配,畅谈了自己的不同观点,分别指出了民事案件与刑事案件中证明责任分配的问题。然后,主持人王景龙老师针对这一话题进行了深入探讨比如,针对董少谋教授发现的问题:为解决当事人立案难的问题现行法律法规将之前的“立案审查制”改为“立案登记制”,由此导致案件增加和“案多人少”的新问题;王老师提出由立案庭先登记,然后由业务庭审查的设想。

最后王景龙老师对本次进行总结由衷地感谢董少谋教授提供本次线上表示是董老师多年学术研究的积累和社会经验的融合,举例翔实论证严谨丝丝入扣,是非珍贵的学术大餐这次学术活动进一步推动了参会师生对民事诉讼法学的深入理解他们都表示在讲座中收获满满