陕西师范大学王蓓教授来我校作学术报告

作者:法学院 时间:2014-12-04 点击数:

2014年12月3日下午,陕西师范大学政治经济学院教授、博士生导师王蓓应法学院邀请,在翠华西校区图书馆三楼报告厅作了题为“缘何在此时凭谁赴使命----全面推进依法治国的时代缘由、意义和基本内容解读”的主题报告。报告会由史卫民副院长主持,法学院全体师生聆听了报告。

王蓓教授是北京大学法学院法学博士、美国西雅图华盛顿大学法学博士后;挂职陕西省高院研究室副主任;担任了中国法学会法教会理事、全国西法史研究会常务理事、陕西宪法学会副会长、陕西立法学会副会长、陕西能源法学会副会长等十余项社会兼职。主持研究多项国家级、省部级课题,发表、转载学术论文二十余篇,获奖十余项。

王蓓教授结合自己的学习研究和体会,向大家介绍了党的十八届四中全会专题部署全面推进依法治国的时代缘由和意义,并对《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的基本框架、主要内容和创新点进行了详细解读。报告通过讲解法治与民主、法治与法制、法治与德治之间的关系,突出法治在调整社会关系和冲突时所具有的优势,指出全面推进依法治国是应对当前复杂国内外形势和全面深化改革的需要,对于完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。报告还结合目前司法和立法中的一些典型案例,对实现“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这一总目标和实现目标要坚持的五项原则和实施的六大步骤作了阐释。

史卫民副院长最后总结发言,指出王教授不是仅仅从法律角度,而是结合社会学、政治学等多角度解读全面推进依法治国的时代缘由、意义和基本内容,不仅有对法治理论的见解,而且有鲜活的案例剖析,内容丰富,开阔了我们的视野,对我们学习中共十八届四中全会精神,更好地认识我国依法治国的基本方略具有很强的指导性。