法学院举行第十二期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2014-11-24 点击数:

2014年11月19日下午,法学院第十二期“学术沙龙”在法学院经济法学系办公室举行,乔瑜老师作了“自媒体与知识产权保护问题”的主题报告,经济法学系当天无课的教师全部参加了此次活动。本期沙龙由王卿老师主持。

乔瑜老师的报告主要从以下五个方面展开:一是自媒体的界定;二是自媒体环境中的版权因素;三是信源革命背后的版权疑问;四是爆炸性个体创作与标准新构;五是节点信息共享的传播模式与传播方式复杂化。乔瑜老师最后指出:伴随着自媒体的普及,由此引发的社会矛盾、法律纠纷越来越多,所涉及到的诸多知识产权问题亟待研究;传统的知识产权法,特别是版权法,面临着诸多挑战,有些规制已经失灵,有些概念需要重新审视。

在讨论环节中,宁洁、王波、王月春、闻丽英、王卿、董临瑞等老师先后就自己对自媒体与知识产权保护问题的见解与看法与乔瑜老师进行了交流,并且还就论文选题、写作等进行了热烈的讨论。在讨论和交流中,与会教师一致认为:乔瑜老师的选题非常好,紧扣当前热点社会现象,资料收集得十分丰富,思维灵活而敏锐,并大胆提出很多设想,大家都深受启发;自媒体确属新生事物,对传统的法律制度和规则提出了诸多挑战,我们应该以“问题”为中心,进行相关研究,但应注意研究的方法和视角,并分析问题的特殊性。

沙龙最后,王卿老师对本期沙龙进行了总结,认为乔瑜老师的报告选题新颖、内容丰富、观点独特、论证充分,与会教师从中受益良多;学术沙龙的开展确实能够起到相互交流、共同进步的作用。