法学院张海梅博士应邀参加高铭暄学术馆开馆仪式暨高铭暄学术思想研讨会

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

2023年4月7日,高铭暄学术馆在浙江玉环开馆。高铭暄学术思想研讨会同期举行。高铭暄教授是“人民教育家”国家荣誉称号获得者,是我国当代著名法学家和法学教育家,是唯一全程参与新中国刑法制定的学者,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,是新中国第一位刑法学专业博士生导师,在我国法学界乃至国际法律学界享有崇高的声誉。本次开馆活动暨学术研讨会,是对高铭暄教授法学思想和教育理念的回顾和总结,对于学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,建构具有中国特色和国际视野的刑法学自主知识体系,推动法学教育高质量发展,具有十分重要的意义。

2023年4月8日,学术馆举办“聚焦推进民营企业依法合规发展”主题论坛。此次论坛由中国刑法学研究会、高铭暄学术馆主办,浙江省人民检察院、省工商联承办。中国刑法学研究会会长,上海市高级人民法院党组书记、院长贾宇出席并作主旨发言。浙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长胡东林,浙江省工商联党组成员、副主席林建良,最高人民法院审判管理办公室副主任刘树德等参加论坛。来自法学理论、司法实务、工商业联合会和企业等各界的与会嘉宾进行了专题研讨和互动交流。

法学院张海梅博士应邀参加了举行的高铭暄学术馆开馆仪式高铭暄学术思想研讨会4月7日与会专家交流了如何建立我国刑法学自主知识体系,获得了很多有益经验。在4月8日的论坛上,与会专家学者聚焦民营企业合规的热点问题与难点问题展开讨论,并对中国民营企业合规体系建设提出了可行的方案,对于推动了民营企业依法合规高质量发展具有重要意义。

高铭暄学术馆不仅是传承高铭暄教授学术思想和学术成果的展示窗口,也是法学教育基地和学术思想智库平台。我们将弘扬高铭暄教授人民教育家的精神品格,为国家培养高质量的法治人才,为社会主义法治事业的发展贡献力量!