法学院与陕西金融消费纠纷调解中心签署合作协议

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

3月31日上午10:00,法学院与陕西金融消费纠纷调解中心共建研究实践基地和调解工作站签约仪式在翠华西校区图书馆503会议室举行。陕西金融消费纠纷调解中心副主任吴小灵、副经理郑博荣、副经理王淑、主管戴琬莹,法学院院长王波、党委书记田亚鹏、副院长康京涛、党委副书记姜龙梅及杨军教授等教师参加仪式。工行陕西省分行法律事务部副总经理王笑骊、平安银行西安分行办公室负责人王亚平作为嘉宾出席仪式。签约仪式由法学院党委副书记姜龙梅主持。

王波院长和吴小灵副主任先后致辞。王波院长介绍了法学院的办学规模、师资情况、科研成绩、办学特色、学科优势等。王波院长指出,法学院的民商经济法特别是金融法等学科近年来取得了较快发展。双方通过共建研究实践基地和调解工作站,能够发挥各自的人才优势,创新法律人才培养模式,提高金融纠纷调解质效。吴小灵副主任在致辞中指出,陕西金融消费纠纷调解中心目前在全省建立了17家调解工作站,有186名由专家学者、律师等组成的调解员队伍。有调解需求的公民和企业,可以通过调解中心官方网站和微信小程序进行申请,获得免费的专业服务。双方通过此次合作,有助于提高陕西金融消费纠纷调解中心的金融消费纠纷调处服务水平,优化陕西省的金融生态环境。

随后,王波院长和吴小灵副主任代表合作双方签署了合作协议,并共同为“金融纠纷调解实践研究基地”、“陕西金融消费纠纷调解中心西安财经大学工作站”进行了揭牌。双方共建的“研究+实践”基地和调解工作站正式成立。

揭牌仪式完毕后,双方举行了客座教授、实务导师、评议员和调解员聘任仪式。法学院党委书记田亚鹏宣读了客座教授和实务导师聘请决定。王波院长为吴小灵副主任颁发了客座教授聘书,康京涛副院长为优秀调解员魏俊江、谢小强、王国材颁发了实务导师聘书;吴小灵副主任为王波院长、杨军教授颁发了评议员聘书,郑博荣副经理、王淑副经理为法学院教师申文君、陆曦、徐颖、王钊阳、张青卫颁发了调解员聘书。

在座谈交流环节,双方围绕金融纠纷调解研究实践基地的工作规划、调解工作站的工作流程、学生毕业实习、科研课题合作、金融消费纠纷调解典型案例的汇编整理以及数据库的建设等问题开展了自由交流。王波院长、田亚鹏书记、杨军教授、王钊阳博士、金融纠纷调解实践研究基地负责人张青卫先后进行发言。

此次双方共建的金融纠纷调解实践研究基地和陕西金融消费纠纷调解中心西安财经大学工作站,是西安首家建立在高等院校的金融纠纷调解实践研究基地和调解工作站,对完善金融消费纠纷解决机制,更好地维护金融机构和金融消费者的权益具有重要意义。双方今后将共建金融纠纷调解人才队伍,进行金融消费权益保护领域的金融知识宣传、教育、培训、咨询和交流,并在课题研究、实践调研、社会服务等方面开展合作,为构建陕西省多元化金融消费纠纷解决机制和做好金融消费者权益保护工作做出更大贡献。