法学院研究生受邀参加首届当代中国刑事辩护高级论坛

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

2023年4月15日,由当代中国出版社、中国社会科学院大学、中国刑事诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会、北京长阅律师事务所联合主办的“首届当代中国刑事辩护高级论坛”于北京举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、浙江大学、湖南大学、南京大学等高等院校,中国社会科学院法学研究所、最高人民检察院检察理论研究所等研究机构,京都、德恒、长阅、浩天、周泰、尚权、求新等律师事务所的专家、学者和实务界人士参加研讨。我校法学院2021级研究生张超杰通过论文投稿的方式受邀参加此次论坛并发言。

论坛于下午开启了单元研讨议程,第三单元主题是“推动新时代刑事辩护高质量发展的举措”。在此单元的讨论中,我校法学院诉讼法学硕士研究生张超杰,就其与导师王景龙副教授共同撰写的《论企业合规出罪的证明责任分配》一文进行了发言。最高人民检察院检察理论研究所原副所长刘生荣、北京中银律师事务所高级合伙人马霄就本单元讨论进行了评议。

本次论坛,与会学者和律师积极发言,充分讨论,贡献了丰硕研究成果与丰富实务经验,对新时代刑事辩护的发展具有重要意义。同时,此次论坛不仅拓宽了我校研究生的学术视野,丰富了学术理论,为今后学习研究提供了新的思路和视角,同时也扩大了法学院的学科影响。