西安财经大学法律援助工作站第五次会议——案例研讨会

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

20221023日下午,法律援助工作站之案例研讨会在图书馆401顺利开展,本次研讨会以“应从何角度切入案例”为主题,着重探讨了刑事案例以及民事案例的分析方法论。此外,对刑法的概念、机能以及法教义学进行了解读。

在案例研讨之前,先导入思考:若在座的各位都是上帝全能论的支持者,则上帝能否创造出一块他搬不动的石头?在探讨环节,五组同学均提出了自己的观点,但都对“能创造”和“搬不动”的逻辑矛盾产生了疑问。

分析:若能创造出,那上帝不能搬动他创造的那块石头,所以上帝在力量层面不是万能的;若不能创造出,那上帝不能创造出他搬不动的石头,所以上帝在创造力方面不是万能的。得出:上帝不是万能的。

反推问题:我们在思考一个问题时,往往会有意无意地带着结果去推导出原因。当提问者问出:“上帝能否创造出一块他搬不动的石头”时,其实就已经带着上帝不是万能的这一结论去提问了,从而使得回答者陷入被动,产生逻辑上的漩涡。

结论:当我们切入一事件并进行分析时,为了避免先入为主,应跳出固有思维的束缚,从案件事实入手,并结合法条分析,得出结论。此为“心中充满正义,目光不断往返于事实与规范之间”。