西安财经大学法律援助工作站与法律维权协会开展第一次读书沙龙会

作者: 时间:2022-10-17 点击数:

西安财经大学法律援助工作站第三次会议

2022年10月7日下午,法律援助工作站第一次读书会在图书馆401顺利开展,本次读书会围绕着贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》展开,由负责人陈上哲主持,各成员以小组为单位分享了对于这本书的见解与看法。

读书会一组代表刘小选同学围绕着犯罪预防的重要性展开,谈到:犯罪的宏观预防是犯罪预防的整体性措施,指动员社会各方面的力量,相互配合,通力协作,采取政治的、经济的、法律的、道德的、文化的等各种措施,消除犯罪产生的各种原因和条件,预防犯罪的产生。而犯罪的微观预防,指设置各种防线,预防和减少社会犯罪和重新犯罪。家庭教育中,谈及了树立正确的家庭教育观念,维持完善的家庭结构,营造和睦的家庭氛围,严格自律给子女树立良好榜样等措施。

读书会二组代表赵佳玉同学就社会契约论谈到:社会契约论强调了公权力的真正来源是民众,也就是说,公权力是来自民众授予,而这一点是国家或政府,即掌握公权力的人应当服务于民众的根本理由。而中国是君权神授,甚至朝代的更替是伦理性的,而非政治性的。并就两者间的影响与区别,谈及了对于死刑的看法。

读书会三组代表冯诗惠同学就死刑发表了自己的见解:每个罪犯对死刑的态度不同,有狂热、有安详,有坚定……但是,在桎梏的束缚中,在棍棒的奴役下,既没有狂热,也没有空虚,绝望也结束不了他所吞食的恶果,而是使他开始尝受这些恶果。因此,我们应考虑死刑是最适合哪些罪犯的刑罚,结合其犯罪动机等综合考虑。

读书会四组代表周扬同学就影响刑事法律规范制定因素展开,谈到:刑事法律规范的制定与修订,受到社会、经济、政策等多方面因素的影响,而法律制度完善与否,又影响着社会的治理。即良法与善治互为表里、辩证统一。良法是善治之前提,善治是法治之目标。

读书会五组代表刘嘉玲同学就作者写作时的背景以及启迪进行阐述:贝卡利亚身为没落贵族,在启蒙思想盛行、欧洲刑事法律制度遭到强烈批判的背景下,能避开宗教教义和自然法则而讨论世俗法律,可见其智慧所在。并提到刑罚的目的不在于惩罚而在于教育和预防,罪责刑相适应、人道主义原则。同时,司法审判要透明、公开,在审判结果未明确前,尽量避免舆论的干扰。

五个读书小组在发言结束后,负责人陈上哲就一些针对性问题与分享的同学交流了思想。希望全体成员通过此次读书会,加深对刑事法律规范的理解。并在读书的过程中有所思、有所想。

读书会分享过后,负责人陈上哲与工作站成员“以民事权利为核心构建民法之框架”展开了讨论,希望在部门法的学习中培养良好的法学思维模式,掌握法学学习的方法论,遇到问题多一种思考或解决的方式。

下一次读书会再见!