4.15全民国家安全教育日暨大学生预防诈骗讲座

作者: 时间:2023-04-14 点击数:

4月15日是《国家安全法》颁布以来第八个“全民国家安全教育日”,为提高师生的安全意识,增强防渗透、防泄密、防策反能力,大力营造“国家安全,全民有责”的校园氛围,同时为提高在校大学生的防诈骗意识,筑好大学反诈的坚硬墙,我院团委特邀请明德门派出所李东霞警官和其同事于2023年4月13日下午在翠西模拟法庭为广大师生带来主题为“4.15全民国家安全教育日暨大学生预防诈骗”的教育讲座。

讲座以“警官入校园,切身说案例”的形式开展,李警官首先强调了国家安全问题,从经济、政治、文化、邪教及国防安全等多个不同方面为同学们阐明了国家安全的重要性及所面临的巨大挑战。主要围绕社会生活中最常出现的危害国家安全的因素进行了生动地案例分析。之后,另一位民警向同学们介绍“大学生反诈骗”相关内容。警官以生动的案例作为引导,为同学们讲述大学校园诈骗及社会诈骗的最常用手段,警示在校大学生切勿贪图小便宜,切勿攀比及盲目地高消费,以防落入不法分子的诈骗圈套。警官的反诈主题宣讲幽默风趣,在分析一件件诈骗案例的同时充分调动了现场同学们的积极性,引发了大家对校园反诈的热烈讨论。

undefined

讲座的最后,李警官做总结发言,提出“国家安全靠大家”、“校园反诈即刻行”两条倡议,呼吁法学院学生知法守法、爱国爱家、反诈反骗。