法学院19级学生杨庭参加四川西昌市经久乡牺牲者追悼会

作者: 时间:2020-04-06 点击数:

熊熊烈火无情摧毁着森林,奔赴烈火中那群可爱的人画面定格在最后一刻,而这英勇的感触,也在杨庭同学心里久久不能磨灭,经久不息。4月4日上午,四川西昌市经久乡牺牲者追悼会在西昌市殡仪馆举行,19名牺牲扑火人员的亲属、西昌市和宁南县群众等280余人入场缅怀逝者,数万人沿途送别牺牲英雄,法学1904班杨庭同学自发沿途送别牺牲英雄,怀着沉重的心情对英雄们致以最崇高的敬意。哀乐婉转,280人分批次敬献菊花,寄托哀思。随后,多辆贴着“勇士回家”字样的灵车缓缓驶过西昌市区。现场市民哽咽着朝经过的灵车高喊:“英雄,一路走好!英雄已逝,英魂不朽,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

追悼活动结束后,杨庭同学深有感触,她写下了自己心中所思所想。

此去多时,再见,我该以何迎你,以沉默,以眼泪,以哀伤,亦或以敬仰。或许各者掺杂之,最后以铭记为终。离开多时,你们是否早已想念这座小城,别着急,我们一直在等你们回家。

还记得3.30,伴着宁南的黄昏与温暖的灯光送你们出征,你们步履坚定,对着镜头说西昌别怕,你们来了。你们走时无畏,我们愿归时顺遂。可是,你们走了,却迷了路,忘了回来。小城什么都没变,还是一如既往地温馨和宁静,只是在你们离开的那时候,整座城都充斥着浓烈的而又绵长的忧伤,再也不复往日的欢快。街头巷尾是你们,公园菜场是你们,人们张口闭口,都是你们。宁南的十八位英雄,我以及其复杂的心情打下英雄二字,因为我找不到更好的词语来代替这个称谓,因为,这是你们的生命,换来的尊敬。多想你们是完好的回家,多想不是以满城素缟的方式迎接你们,多想,多想我们不是只能追着车,苍白无力的喊着英雄走好.......当牺牲发生在自己的身边时,我们都做不到置身事外。我们是自私的,我们宁愿山川野火焚,也不愿你们作为英雄裹旗归。可是那是一座城,那座城里的人需要你们,那被称作小春城的西昌需要你们,穿上消防服,便先有国,后有家,这是你们的信仰,所以你们走的义无反顾。可是,消防服的下面,你们是一个家的顶梁柱,你们是儿子,是丈夫,是父亲,是一个完整家庭的一份子......打给家人的最后一通电话,你们说,对不起,我回不来了,接下来的时间,你们要一起好好地生活下去。在烈火的围困下,得有多紧急,只能对自己最爱的人说短短的一句话,得有多不舍,在最危险的时候也要听听家人的声音,得有多绝望,才可以说没有你一家人也得好好地活下去。直到现在也不敢想象你们牺牲的场景,那是最黑暗,最难熬,最无助的时刻吧,世上没有真正的感同身受,那个最可怕的时刻,你们终究是独自撑了下来。不知在最后的时刻,你们是否想起了远在百公里外的小城,还有这座城里的人,有没有回到记忆中的烧烤店和小酒馆,有没有想起热气腾腾的羊肉面,有没有念着,出发时未完成的约定,有没有想象到,若平安归来,家人笑靥如花的等候........你们踏着夕阳去守护的城如今山川依旧,只是,你们永远的留在了宁南春暖花开的时节,终是物是人非,而这座小城,在你们离开的瞬间,也只剩了黑白。有人说,我们的迎接就像一场形式主义的盛典,可是真的对不起,我们不知道可以以什么样的方式,来悼念我们的英雄,我们不知道,除了宁南人自发的组织起来缅怀,我们还可以如何向他们表达,谢谢他们一次又一次的为我们奋不顾身,我们也知道这一切和生命相比,都是徒劳而已。宁南扛过了山火,挡住了疫情,以为我们真的可以在2020迎来春暖花开,可是它却给了我们最深刻的痛,它用你们的离开,教会全宁南的人要学会珍惜。

宁南随着你们上了热搜,可是,我们想要的,只是你们能平安回来,看着热搜下的质疑,我无话可说。你们是宁南最专业的扑火队呀,你们是一直守护我们的人呀,你们是去救西昌于烈火之中的人呀,怎们到了外人的眼里,你们就成了别人眼中的草台班子是去送死的啊,你们,你们是一直在宁南轮班训练着在山火里面身经百战了的啊。我们不反对一些思想深奥的人士对这次西昌的火灾有一些深刻的思考,可是我们希望,能不能不要为了凸显你们的阴谋论,你们的高深见解,就这么,把他们十几年如一日的付出努力抹杀掉。请不要怀疑他们的专业能力,他们,可是守护我们许多年的人啊。

这许多年,感谢你们的庇护,让我们无所畏惧的生活,接下来的时光,就让小城用余生去铭记金钟山脚翠竹林里安睡的你们。离去的时光里,就让我们去守候吧。别走太远,记得回来,我们,在等你们呢。

愿你们一身本领无用武之地

愿你们有退役脱下消防服的时候

愿你们不做那永远的英雄

愿你们有岁月静好

愿你们有肆意人生

不要有牺牲不要有伤痛

不会有遗憾 不会有离别

你们用你们的血肉之躯阻挡火光的蔓延

你们用你们的肩膀撑起了一片天

“式微式微,胡不归?为民之躬,救于火海中。式微式微,胡不归?为国之故,忙于本职务。”

畏死逆行真英雄!知危匹夫无名碑!

致敬我们最可爱的人!

致敬我们中华民族的英雄!