作者: 时间:2020-04-06 点击数:

回首过去,先烈曾殊死拼搏,只为国定民安,家国幸福;品味当下,先烈在厚土长眠,只能默默无闻,过往云烟;展望未来,先烈会流芳百世,换得生生不息,精神不朽。

梨花起时正清明。往年,不少人选择在清明期间返乡祭扫、缅怀先人,而今年,传统祭扫撞上了新冠肺炎疫情,特殊时期,表达特殊的追思情谊。在清明节到来之际,法学院团工委组织部举办“缅怀革命先烈,感恩抗疫英雄”纪念活动,通过不同的方式在这个特殊的时期缅怀革命先烈,感恩在疫情中付出的一位位“抗疫英雄”。不同以往的是,选择通过在网络上来祭祀先辈,改变的只是祭祀的形式,不变的是深深的思念,生者健康就是对逝者最好的安慰。

在自发开展的活动里,组织部的成员们主要通过绘画,文字等形式来表达对先烈的缅怀之情,大家所写每一张都是一个感人的事迹,每一笔都包含着对先烈们的敬重,每一句都流露出了自己内心深深的感激之情,感激一位位革命先烈为中华民族做出的艰苦苦奋斗,感激一位位在疫情中无私奉献的“逆行者”。同时组织部的成员们也进行了线上会议和网上祭奠。以“缅怀革命先烈,感恩抗疫英雄”为主题,讲述了自己身边的小故事。大家各抒己见,积极讨论,充分体现了这此次活动对学生的教育意义。

希望通过这次纪念活动可以使大家,铭记历史,更加热爱祖国,从思想上受到一次革命性的洗礼,体会先烈们贞洁不屈,英勇无畏的高贵品质和革命精神,增强民族自信心、自尊心和民族自豪感,激发我们献身社会主义伟大事业的使命感,做一名懂感恩、有信仰的大学生。疫情终会过去,春天已然到来!