【通知】西安财经大学法学院法律援助工作站本学年第一次纳新计划与换届结果通知

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

一、工作站简介

西安财经大学法律援助工作站成立于2021年,是面向社会弱势群体提供专业法律援助的公益性学生组织,同时也是西安财经大学法学院党委领导下的法律援助机构。在工作上接受西安财经大学法学院团委和西安市法律援助中心的指导。工作站始终践行“崇法尚德,服务社会”的宗旨,自成立以来,工作站曾被西部法制网、西安城报、法治西安等多家媒体报道,不断举行律师实务讲座和法律援助活动,成为法律援助志愿者队伍中一支重要的高校志愿者队伍,是政府法律援助队伍的有益补充。

上学年,工作站在成员们的砥砺奋斗之下取得优秀成果,与陕西泰天按易律师事务所、陕西瀚沃威律师事务所优秀校友开展合作、成功面向学院举行第一届“法条评析”比赛,“反校园暴力小卫士”项目在第六届陕西省青少年公益项目大赛荣获银奖。

二、成员构成

第三届法律援助工作站成员:

法学20级:袁兴琴

法学21级:罗佳 刘小选 俱馨怡 张晨驰 张媛 刘晓宇 高晨硕

法学22级:加乐 王江露 程佳欣 王佳恒 何佳璇 肖婉清 陈清莉 张雅甜 刘文静 刘玫辰 杨嘉宁 李晴晴 林希希 李圣瑶 匡思怡 王文卓 王铎霖 李晨颖

工作站成员由西安财经大学法学院本科一、二、三年级学生及教授团队构成,同时始终保持着与司法局和西财校友的密切联系,包括协作开展项目以及提供钱款物资补助等形式。

三、部门构成

工作站内部设以下三个部门:

实践部:主要负责法律服务中心社会实践类活动的筹备和组织。

宣传部:主要负责工作站在对外各项活动的前期宣传、推广和后期总结,具体工作包括展板绘制、网络宣传、摄影、编辑等。

学术部:主要负责开展案例分析、读书分享会、专题讨论等活动。

现将换届结果公示:

西安财经大学法律援助工作站第四届各部门负责人名单如下:

实践部负责人:法学2201班杨嘉宁

学术部负责人:法学2203班加乐

宣传部负责人:法学2202班李晨颖

四、工作开展

作为西部地区的开展法律援助工作的重要高校学生组织之一,西安财经大学法律援助工作站的核心业务为:

(1)提供法律咨询服务;

(2)代写法律文书;

(3)接待、受理、审查法律援助申请,办理法律援助事项;

(4)进行普法宣传;

(5)参加法律相关项目,举办校内相关法律活动。

五、考核方式

本次招新计划面向法学院本科一年级、二年级、三年级学生进行选拔,采取首轮面试+二轮笔试的形式。

第一轮选拔为线下面试的方式,将会在现场对前来面试的学生进行提问(与法律援助工作、法律知识学习相关的问题);

第二轮选拔采用笔试答题的方式,以专业课基础知识为主,辅以开放性问题。

两轮选拔结束后,由工作站成员进行综合评估,秉持公平公正、任人唯贤的原则,合格者录取。

六、招新要求

1.诚实守信。在工作过程中必须坚定自己的意志,始终恪守诚实守信的原则,维护当事人的合法权益。

2.具有法律信仰。“你我的法律生涯,从这一次伸出援助之手开始。只要还有一个法律人在顽强追求他的使命,法治就不是空想,自由也不是奢望。”

3.具有较好的专业基础。为最大化实现法律援助工作的效果,需要工作站成员就有一定的专业基础和良好的实务能力。

4.具备良好的表达能力。能够与他人进行良好的沟通。

七、报名及面试时间

报名截止时间:2024年3月2日19:00

面试时间:2024年3月3日15:00(暂定,若有变动,请及时关注微信群内通知)

八、面试地点

翠华西图书馆五楼模拟法庭。

西安财经大学法学院法律援助工作站期待你的加入!