崇法尚德 服务社会——西安财经大学法律援助工作站开展校外宪法宣传活动

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

2023年12月4日是第十个国家宪法日,为了增强全社会的宪法意识、传播宪法知识、弘扬宪法精神、加强宪法实施,西安财经大学法律援助工作站成员于12月3日前往西安市法律援助七彩光暖心服务驿站参与宪法宣传活动。本次活动紧紧围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的宣传主题,旨在进一步增强公民法治观念,提升法治素养,推进法治进程。

本次“宪法宣传周”活动,西安财经大学法律援助工作站成员秉持“崇法尚德,服务社会”的初心与理念,积极地投入到西安市法律援助七彩光暖心服务驿站所组织的一系列宣传活动中。活动现场,志愿者们走上街头为群众发放“宪法口袋书”及相关宣传资料、法治宣传品,向群众介绍“西安市法律援助七彩光暖心服务驿站”,并在现场为群众解答法律问题,引导群众做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,让群众了解到宪法和法律并不遥远,宪法与法律与我们生活息息相关,我们应当增强权利意识和法治意识,坚守法信念。活动结束后,驿站负责人老师、陕西省律师协会刑委会副主任、陕西联强律师事务所高级合伙人董永强律师从职业理想、终身学习和法治信仰等方面志愿者们分享了自己的执业心得,传授执业经验。志愿者们也分享了自己参与此次活动的感受,以及针对大学生如何更好的开展法律援助志愿服务、未来大学生如何更好就业等问题表达了自己的看法。此次普法宣传活动为工作站成员解决法律援助问题积累了宝贵经验,以实践促进了工作站成员解决问题的能力,同时增长了成员们的专业知识,激励工作站继续秉持初心与使命,坚持“崇法尚德,服务社会”,深入社会帮助群众解决法律问题。

法治宣传进群众,法治观念润民心。志愿者们在本次宣传活动中牢记“崇法尚德,服务社会”的宗旨,通过现场讲解、发放宣传手册等方式深刻体会到构建法治社会需要深入基层。最后西安财经大学法律援助工作站负责人与西安市法律援助中心暖心服务驿站负责人进行交流,决定此后应当加强交流合作,发挥工作站效能,服务社会,深入群众解决问题。

本次活动从知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动,增强了群众的宪法意识和社会主义民主法治观念,树立了宪法权威,为形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围助力!