法学院师生受邀参加“第一届企业合规成渝论坛”

作者: 时间:2023-02-11 点击数:

2023年2月11日“第一届企业合规成渝论坛”在成都市望江宾馆举行。本次论坛由西南政法大学主办,西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学天府学院共同承办。我院王景龙副教授和硕士研究生张超杰应邀线上参加论坛。

为助推成渝地区双城经济圈建设全面提速和整体成势,促进中国企业合规改革理论创新和实践创新,本次论坛以党的二十大精神为引领,确立主题为“中国企业合规改革的进展与前瞻”,共设有“国企合规管理前沿”、“涉案企业合规改革研讨”、“跨境监管暨贸易合规前沿”、“合规管理有效性评价”四个分论坛。

我院王景龙副教授在“涉案企业合规改革研讨”中,以《论企业合规出罪的证明责任分配》为主题,从证明责任理论角度论述了企业合规出罪的正当性,并展开谈到了法人入罪的正当性问题。此外,王景龙副教授分别探讨了主观过错免除模式和法定管理义务履行模式下的被诉企业证明责任承担问题。天立教育集团风控合规副总监,原四川省人民检察院检察官、四川省“十佳”公诉人蔡蕤洁对发言做了点评。

在此次论坛中,与会人员就如何通过涉案企业合规改革,落实好维护经济安全稳定、服务高质量发展的政治责任;如何推进涉案企业合规改革高标准、高质量发展等内容进行了充分、全面的沟通交流,对促进我国企业合规改革理论创新和实践创新具有重要的积极意义。