西安市法学会公司与金融法研究会2022年年会暨“新时代的公司金融法治创新”研讨会

作者: 时间:2022-12-20 点击数:

20221217上午9点,西安市法学会公司与金融法研究会2022年年会暨“新时代的公司金融法治创新〞研讨会在线上举行,本次年会由西安财经大学承办西安市仲裁委员会协办

会议伊始,主持人西安财经大学法学院王钊阳博士分别从筹备定位主题以及到会嘉宾进行了简短的介绍后就由西安财经大学法学院院长西安市法学会公司与金融法研究会会长王波教授、西安仲裁委员会研究院刘红院长分别进行了致辞表达了对年会在疫情当下可以顺利举办的支持与鼓励

会议第二单元是证券市场板块,由西部证券股份有限公司业务总监、保荐代表人、公司律师薛冰先生做出为题《资本市场高质量发展视角下的中国IPO:规则与规矩》的精彩发言,薛冰老师对IPO的概念进、不同交易所发行上市的条件、注意事项等制度规则进行了比较分析从实务角度归纳了IPO应当注意事项随后的与谈环节,西安财经大学法学院教师西安市法学会公司与金融法研究会常务理事张青卫博士首先肯定了薛冰老师对IPO注册制的精彩介绍,并提出目前国内IPO改革不彻底的现状,IPO注册制程序复杂,受到了很多限制,使其注册流程变形走样,也从侧面反映出证券立法的局限性。薛冰老师对张青卫博士提出的问题进行回复道,在当前的IPO行业中,监管机构地位较高,这一现象证券行业中尤为突出。企业上市不是以一条标准来衡量其发展前景,券商和保荐代表人应当以服务而不是审核企业为宗旨,进而对公司的持续运行进行系统化的规制。陕西省人民检察院助理检察官赵欣云老师作为与谈人对薛冰老师谈到的第一点表示赞同,企业的发展是分阶段的,要结合每一阶段企业的发展特点,以服务为核心对企业进行长远规划,而不是仅仅是简单帮助上市。

会议的三单元是资管纠纷板块,由上海段和段(西安)律师事务所合伙人、西安市法学会公司与金融法研究会常务理事王国材律师发言。王国材律师共梳理了近三年26类有关资管纠纷的生效判决,他认为,从现有的裁判观点来看,人民法院不但在保护投资者利益,也在维护国家金融稳定打破刚性兑付。但是现有的问题是同案不同判,时常给律师执业带来困惑。陕西迦恩律师事务所合伙人、西安市法学会公司与金融法研究会常务理事徐逢祺律师通过总结自己的办案经验认为,同案不同判主要表现为不同区域的经济发展水平直接限定了司法裁判的水平,相同的事实情节在不同的地方会出现截然不同的判决,只得反思。陕西省国际信托股份有限公司内控与法律合规部总经理助理李明宁老师对王国材律师的看法表示一致。

最后,由西安财经大学法学院杨军教授进行与会总结,杨军教授提出了四个问题:公法与私法如何进行交融;软法与硬法如何进行结合;法学这种社会科学能否模仿自然科学进行研究以及如何对司法规范进行完善。

至此本届年会顺利成功结束