法学院师生参加中国商业法研究会2022年年会

作者: 时间:2022-12-15 点击数:

20221210日,中国商业法研究会2022年年会暨“持续优化营商环境,加快中部崛起与构建高水平社会主义市场经济法律体系”学术研讨会在线上顺利召开。本次年会由中国商业法研究会主办,山西财经大学法学院承办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、吉林大学、浙江大学、最高人民法院等单位的专家学者和法律实务工作者共408人参加本次会议,线上累计观看直播人数达14907人。本次年会共设三个分会场,六个分论坛。八十余名专家学者围绕“学习贯彻党的二十大精神,新发展理念与经济增长方式的法学思考”“商业法体系的多元构建”“金融监管的法律保障”“政府与市场关系的法治建设”“市场化深度改革的法律问题”“数字化时代的商业法规范”六个议题进行发言与交流。

法学院院长王波教授应邀参会并在第一分会场第二分论坛做了题为《我国商业判断规则的引入》的报告,并在闭幕式就第二分论坛的发言做了总结报告。法学院研究生金怡杰、田浩明、赵力践、陈奕霖、郑雁凌、朱笖榕等线上参会。王波教授认为,在董事的商业决策给公司带来损失的情境下,商业判断规则能够给予董事恰当的保护。我国未明文规定商业判断规则,司法实践中存在着对商业判断规则适用不当、审查不明、要件模糊的问题。引入商业判断规则可避免司法活动过度介入商业活动,契合我国公司法现代化的修订趋势,也有利于创建进取的商业环境。宜通过司法解释的方式引入商业判断规则,并且明确:其只适用于商业决策行为;以形式性审查为界限;构成要件包含主观上的善意,客观上“知悉了可能获得的信息”和程序合法合规;以证明对象为中心,遵循“谁主张谁举证”的责任分配原则。