润物无声:“大思政”在希望的田野上

作者: 时间:2022-07-18 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的大思政课,坚定信念听党话、跟党走,促进青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,627日至30日,西安财经大学法学院32名师生前往陕西省三原县开展2022三下乡社会实践活动。本次实践活动依托白呈明教授团队承担的“农村土地第二轮延包到期后再延长30年试点第三方评估”项目,“乡村振兴与农业农村法治研究团队”的专家学者为主体,以在读硕士生本科生为核心成员。调研团队将专业特色和社会实践特色相结合,通过倾听、观察、分析和思考,感受和把握党和国家三农政策法规的变迁、农村社会的发展、乡村振兴的脉动,切实增强青年学生社会实践能力和服务基层本领。

这项任务需要组织团队成员和部分本、硕学生在县、乡镇、村组、农户等不同层面开展工作,调研评估工作具有周期长、覆盖面大、专业性强、入户访谈量大、深度接触农民和农村社会等特点。法学院抓住这一契机,在确保高质量完成评估任务的同时,面向社会,实践育人,将专业学习、项目研究、社会实践和思想政治教育高度融合起来,让师生在真切的社会实践中感知、了解和熟悉农业、农村和农民;让师生通过与农民面对面的交谈,心对心的交流,真正理解农村和农民;让法学院的师生通过社会实践强化自己的使命担当和社会责任。

法学院认真研究,精心规划,严密组织此次第三方评估调研。2022625日上午9点,法学院在西安财经大学长安校区一教310室,举行了调研动员培训会。出席会议的有法学院白呈明教授、史卫民教授,王宏选、闻丽英、孟存鸽副教授和参加调研的30多名在读本硕生。

培训会上,白呈明教授认真解读了有关政策法律,详细介绍了项目的背景、内容、主要任务、具体要求和注意事项,特别强调评估调研是一项政策性、专业性都很强的严肃而重要的工作,希望同学们认真领会,高度重视。相信同学们一定能把握好这次学习和锻炼的机会,努力工作,彰显西财大法学特色,表现出研究生应有的能力和水平。

随后,史卫民院长强调指出,白老师“乡村振兴与农业农村法治研究团队”心系农民,情系乡土,忧患苍生,经世致用。白老师、陈老师坚持数十年田野调查,经常住农户家里,步行十几里更是家常便饭,解民生多艰,育西财英才,这种精神在今天实在难能可贵,更值得我们年轻人学习!法学院研究生课程重在探究式教育和学习,以三下乡社会实践活动和评估调研为载体,积极探索“三全育人”和大思政育人模式,将专业课与社会调研育人深度融合,是落实立德树人根本任务和构建大思政工作格局的内在需要。史院长、王老师、闻老师、孟老师分别就调研工作提出建议,希望同学们从专业出发,怀揣求知热情,把握调研机会,在调研过程中,发现问题,思考问题,相信同学们一定会不虚此行!

一场润细无声的思政教育在希望的田野上展开。

夏日炎炎,骄阳似火,法学院评估调研团队在接近40度的高温下走向田野,走进农村、深入农户。2022627凌晨六点多,评估调研团队30多名同学在白呈明、陈晓莉两位老师带领下,从西安出发奔赴三原县,开始第一阶段对新兴镇四个行政村28个村民小组1200多农户为期4天的入户调研。

调研组每天早上7点多就出发进村入户,晚上8点多才结束一天的调研返回驻地。两个同学一个小组,白天穿梭于村组农户、田间地头,高效走访;晚上,在带队老师指导下,各小组认真总结,集中讨论解决当天调研中出现的问题,交流经验,取长补短。

调研间隙,带队老师引导大家边调研边思考,将深入实际的真知灼见运用到课程学习和论文写作当中。号召同学们要立足新时代新阶段,立足乡村全面振兴新形势,立足党的农村改革发展新举措,立足课程思政全方位育人新要求,眼皮接近地皮,贴近生活,近距离观察,独立思考,真情实感,将论文写在祖国大地上。“只要我们认真思考就会有真知灼见,只要我们用心去写,就一定会写出好文章来的。”殷切希望同学们博学明理,贵在习行,在“解民生之多艰”方面拿出法律人破立并举的真知灼见。

“爬坡上坎找村干,走街串巷入户谈,炎炎夏日不畏难,延包政策细宣传”。紧张而充实的走访调研不仅是一次训练和学习,同时也对同学们进行了全面检视:体力的,能力的,智力的、知识的一个接一个的考验扑面而来,可喜的是同学们个个都经受住了考验,干得非常出色。第一阶段评估调研任务高质量顺利完成。

此次第三方评估调研的顺利完成,充分彰显了西安财经大学法学实践教学的特色,展现了法学研究生良好的能力和水平。西财大学子勤勤恳恳的工作态度,吃苦耐劳的工作精神,求真务实的责任担当,热情友善的工作作风,礼貌待人的处事方式给当地干部群众留下深刻印象!展现了西财大法律人深入基层、服务奉献的青春风采和扎根田野、心系人民的使命担当。

调研归来,学院领导、老师和同学们热烈交流调研心得、分享调研收获。同学们们纷纷表示此次调研实践,让我们学会了用脚步丈量祖国大地,用眼睛观察社会现实。乡土之路青春行,虽苦犹乐,感触颇多,受益匪浅。我们对农业农村农民有了新认识、新感情;对学习有了新态度、新方式。下一步我们将紧扣乡村振兴战略,切实关注“三农”问题,倾力乡村法治建设,以贯彻二轮土地承包到期后再延30政策为契机,坚定理想信念,将理论与实践相结合,为保障农民土地财产权益,提高基层治理水平贡献青春力量!