中国海洋大学桑本谦教授来我校做学术报告

作者:法学院 时间:2015-04-01 点击数:

3月30日晚,中国海洋大学博士生导师桑本谦教授应法学院邀请,在翠华西校区图书馆三楼报告厅作了题为“法律背后的经济学逻辑”的学术报告。报告会由法学院副院长史卫民主持,法学院师生聆听了报告。

桑本谦教授从“公平”引入主讲内容,他首先简要介绍了法律经济学的发展历程,然后从刑法中的法律经济学角度出发,针对一些典型的刑法案件和判例做了深入分析,视角独特,论证充分,说服力强。桑教授还对合同法、侵权法、证据法中的法律经济学作了分析,每一部分都从案例入手,让在场师生真正体会到法律背后的经济学逻辑,并将“成本最小化”、“正义有价”、“向前看”等原则和思想融入具体案例中,加深了大家对同一问题不同视角的理解,为师生今后对法律的学习和研究带来了一种新的分析方法和角度,同时也为今后的生活和实践都提供了一种多角度多层次的思维方法。

桑本谦教授系中国海洋大学“繁荣工程”特聘教授,主要研究领域为法理学、法律经济学。2012年获山东省第二届“十大优秀中青年法学家”荣誉称号。出版学术专著2部;主持国家级项目1项,省部级项目多项。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等权威或核心刊物发表学术论文近40余篇,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载。