法学院举行第四期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2013-09-22 点击数:

6月5日下午,法学院第四期“学术沙龙”在西部法制研究中心会议室举行,校学科办副主任邓戎莅临检查指导学术沙龙工作,白呈明院长、刘勇书记、史卫民副院长、民商法学系老师及部分本科生参加。王宏选博士作了“当代村规民约中的公正问题:以‘活法’观念为视角”的主题报告,本期沙龙由王军老师主持。

王军老师高度评价了王宏选博士的报告选题,希望大家带着“对于法律法治的新理解、对于公平公正的理解、村规民约进入司法的理解”三个问题去认真听报告。王宏选博士作了“当代村规民约中的公正问题:以‘活法’观念为视角”的主题报告,从社会法学派的“活法”观念、当代村规民约的民间法意味、当代村规民约中的公正问题、西部农村法制研究的方法论思考四个方面做了详细讲解。随后与会老师就社会法学派的理论与方法、“活法”观念的现代价值、农村社会的公正观念、如何开展西部农村法制研究等问题展开了讨论。白呈明教授认为王宏选博士的报告是下了很大功夫的,通过对“活法”概念和价值的认真梳理,从法学三大流派到对公平公正的新理解,以民间法研究中的村规民约为视角,谈到了农村法制研究的方法论思考,来反思现行的研究范式和研究方法,认为要进一步转变研究视角,树立问题意识,注重现实关切与实证调研,从抽象规范到具体实践,开展整体性与多元性的协调以及跨学科的沟通交流等,这都值得我们认真思考与借鉴。特别是对村规民约进入司法的可能性问题上,多位老师表达了针锋相对的观点,讨论非常激烈。

最后王军老师做总结发言,认为报告提出的方法论对研究乡村治理和其他法律问题提供了思维启迪和思想借鉴,并对今后老师的论文选题和写作论证都有一定的参考价值。

本期学术沙龙活动圆满结束!