法学院举行第三期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2013-09-22 点击数:

5月15日下午,法学院第三期学术沙龙在西部法制研究中心会议室举行,校学科办副主任邓戎莅临检查指导学术沙龙工作,副院长崔艺红、史卫民、经济法学系全体老师及部分本科生参加。王卿博士作了“国家豁免权的正当程序保障问题”的主题报告,本期沙龙由崔艺红教授主持。

史卫民副院长向学科办汇报了法学院学术沙龙的开展情况,对前两期学术沙龙活动进行了总结,并进一步强调了学术沙龙与学科建设的关系,要求今后学术沙龙要常态化、规范化,要与省校级重点学科建设和科学研究有效衔接,以切实提高法学院科研整体水平。

王卿博士在“国家豁免权的正当程序保障问题”主题报告中,从研究背景、研究动机、研究内容和研究结论四个方面做了详细讲解。她以程序为视角研究国家豁免权问题,视角独特。在研究内容中,她分别就国家豁免诉讼的管辖、送达、外交介入、程序豁免、缺席判决等五个方面的问题进行了论述,每一部分就中国的应对策略、未来立法提出了建议。

之后,崔艺红教授进行了评议,她还结合自己的研究实际从选题、观点、论证等方面进行了分析,认为这一研究具有补白的意义。崔盈老师就论题所涉及的问题对近三年的论文进行了检索,对这方面的国家社科、教育部课题立项进行了归纳,并重点就国家豁免权的执行问题谈了意见和建议。王波老师从程序的完整性角度对主讲人提了三个问题。其他老师也从不同的角度与主讲人进行了讨论交流,特别是国家豁免权的执行和外交介入合法性等问题引起与会人员的热烈讨论。史卫民老师认为王卿的报告具有三个鲜明的特点:一是视角新颖。目前国家豁免权的研究中大多是实体问题,而从程序角度切入的成果几乎没有;二是论证充分。从不同层面、不同角度进行详细论述,理论联系实际,说服力强;三是实用性强。每一部分就中国的应对策略、未来立法提出明确具体,操作性强的建议,对相关部门处理此类问题以及完善立法具有参考和借鉴价值。法学1001班李静同学也谈了自己的感受。

邓戎副主任在讲话中说道:听后非常感动,王卿老师讲解条理清晰、基础理论扎实,其他老师也思维活跃,讨论热烈,达到了学术沙龙的预期目的。学科办会对各学院的学科建设积极提供服务,并祝愿法学院能顺利拿到法学一级学科授权点。

崔艺红教授最后做了总结发言:非常感谢邓戎老师的莅临指导,希望与会人员通过今天的报告,有所启发和感悟。她强调以后的学术沙龙、学术讲座就是相关系、学科的学术研讨活动,和教学研讨活动一样进行考核,希望广大老师积极参与,共同提高教学科研水平。

本期学术沙龙活动圆满结束!