法学院举行学术沙龙启动仪式及第一期活动

作者:法学院 时间:2013-09-22 点击数:

4月15日下午,法学院“学术沙龙”启动仪式在西部法治研究中心会议室隆重举行。法学院部分教师及院长白呈明教授、总支书记刘勇教授、副院长崔艺红教授、史卫民副教授参加了启动仪式。

史卫民副院长介绍了举办“学术沙龙”的背景,一是科研处对学术沙龙提出了明确要求;二是目前我院教师科研能力和水平亟需提高。希望通过定期的学术沙龙为我院教师构建自由交流、相互启发、共同进步的平台,营造学术氛围。并介绍了其他相关院校学术沙龙举办的情况、经验及效果。白呈明院长对“学术沙龙”的启动表示热烈祝贺,指出举办学术沙龙是学院学科建设、科研能力提高的迫切要求。并对办好“学术沙龙”、加强学术交流提出了殷切希望。他指出,“学术沙龙”不同于学术会议,而是一种以松散的形式进行的讨论,通过交流产生火花,扩大视域。学术沙龙不能仅满足于法学院内部交流,下一步还要邀请外校外院的专家学者来交流,主张不同学科共同研究,促进学科交叉融合,一起学习,共同努力。刘勇书记指出“学术沙龙”是学术民主和学术自由的表现,希望大家在交流中相互借鉴,共同提高。

启动仪式后,“学术沙龙”举行了第一期学术活动。法学院青年教师、王波博士作了“影子银行的界定与监管”的主题报告,内容包括:一是影子银行界定、特点、分类 及其价值;二是中国影子银行的类型、特点、规模及其风险;三是影子银行的监管,包括监管理念和监管框架。报告后我院十几位教师针对影子银行的优缺点、在我国的表现形式、合法性及如何监管等表达了个人的看法,并进行了讨论与交流,整个过程气氛热烈、内容充实。

讨论结束后,白呈明院长作了总结发言,高度评价了这次学术交流活动,并交流了自己的收获。最后,要求一定要将法学“学术沙龙”坚持办下去。