法学院暑期组织教师赴多地进行学术调研

作者:法学院 时间:2013-09-22 点击数:

理论联系实际,将科学研究建立在扎实的调研基础之上是法学院一贯秉承的治学精神和学术作风。为此,法学院精心安排,利用暑假,先后组织骨干教师10多人次赴高陵、华县、蒲城及西安市长安区、雁塔区等地进行“新型农村社区(城镇化)建设与农民财产权益保护”专题学术调研,收获颇丰。

近年来,随着城市与农村建设步伐的加快,土地供需矛盾突出,一方面城镇发展用地指标不足,另一方面农村建设用地粗放利用。而新型社区建设成为保护耕地资源,缓解用地矛盾,拓展用地空间的重要手段,对节约集约用地,改善居住条件具有重要意义。

7月30日法学院白呈明教授、史卫民副教授、王宏选讲师、王军讲师等一行5人赴西安市高陵县进行调查研究,参观考察了该县曹家新苑空心村改造新社区、东樊村和何村增减挂钩新社区建设三个具有代表性的新型农村社区。先后听取了镇(村)负责人的情况介绍;实地察看了东樊村和何村建好的居民别墅;在高陵县招待所会议室召开了有县统筹办、住建局、农林局、人社局、土地流转中心负责人和村干部、村民代表参加的座谈会;并深入村庄和农户,走进农民蔬菜大棚、村文化活动中心,详细了解新社区建设中农民权益保护、农民产业发展、基层政权运转等情况。

8月6日法学院白呈明教授、崔艺红教授、史卫民副教授、王宏选博士一行4人赴渭南市华县瓜坡镇进行调研,先后听取了重点示范镇及新型农村社区建设情况介绍,参观了君朝村村民活动中心,到西寨新村走访农户;随后又到蒲城县孙镇走访调研,听取重点示范镇及新型农村社区建设介绍,到上尧新村农户进行走访。了解陕西省重点示范镇建设的情况、建设中农民征地拆迁、移民搬迁的问题以及农民权益保护问题。

8月13日法学院白呈明教授、陈晓莉教授、王波博士等到长安区东大街办索庄新区、旧村和滦镇黄峪寺村民安置区进行调研。随后又到雁塔区雁鸣小区、三兆村、东曲村进行了调研。

调研中,调研人员冒着烈日酷暑,进行实地考察、入户访谈、召集座谈会;每次调研之后都要整理资料、分析研究、讨论总结,扎扎实实做好调研工作的每一个环节,并将向相关部门提交调研报告。

通过调研,大家切实感受到理论联系实际的重要性,调研对于科学研究的重要性。法学院今后拟将社会调查和学术调研常态化、制度化,组织更多老师参加,特别是青年教师,为提高法学院科研整体水平和服务社会能力而努力。