法学院举办“新时代法学教育与法律职业有效衔接机制”论坛

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,推动法学院校与法治工作部门在人才培养方案、学生实习实训等环节深度衔接,推进习近平新时代中国特色法学教育体系和学科体系建设,完善协同育人机制9月27日下午学院在翠西校区图书馆模拟法庭召开新时代法学教育与法律职业有效衔接机制论坛会议研究生院院长史卫民教授、法学院全体领导班子、原法学院院长白呈明教授、10名外聘兼职导师、23名硕士生导师及2023级全体硕士研究生参加此次会议,副院长康京涛主持会议。

会议开始,院长王波教授对兼职导师们得到来表示欢迎与感谢,并提出应围绕法学教育课程体系设置、实务部门业务骨干担任高校实务导师、法学毕业生实务能力短板、学生学业及教师教学评价指标设定等方面存在的现实问题进行深入剖析,并结合实际提出相应对策建议。研究生院院长史卫民教授针对法学专业毕业生现状发表讲话,提出课堂学习和实践相结合对法学专业培养的重要性。

受聘兼职导师们结合自己所涉领域进行介绍,并逐一表示乐意为学生提供实践学习的机会,愿意协助学生从校内课堂到法律职业做好衔接。本次论坛共同探讨如何更好地适应新时代的法学教育需求和法律职业发展的要求回应了新时代法学教育与法律职业有效衔接机制对法学教育提出的挑战,具有很强的时代性。本次论坛的成功召开推动西安财经大学法学学科建设和法学教学迈上新的台阶。