西安市法学会公司与金融法研究会成立大会暨学术研讨会在校举行

作者: 时间:2021-12-01 点击数:

1128日上午,西安市法学会公司与金融法研究会成立大会暨学术研讨会在我校翠华西校区举行, 我校党委副书记薛博参加研究会成立大会并致辞。

本次会议由西安市法学会、西安财经大学、西安仲裁委员会主办,由西安财经大学法学院、《西安财经大学学报》编辑部、北京中伦文德(西安)律师事务所、《西北工业大学学报(社科版)》编辑部共同承办,来自西安市法学会、西北政法大学、西安交通大学、西北工业大学、长安大学、中央财经大学、西北大学、西安工程大学、陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、国家税务总局西安市税务局、北京中伦文德(西安)律师事务所、北京康达(西安)律师事务所、西部证券股份有限公司等单位的专家学者共计80余人分别通过线下或线上方式参加会议。

会议共分为两个阶段。第一阶段为西安市法学会公司与金融法研究会成立仪式,由我校法学院院长史卫民教授主持。

薛博在致辞中介绍了法学院的办学情况、学科优势,强调了成立西安市法学会公司与金融法研究会对学校学科发展、人才培养、社会服务等方面的重要意义,认为我校可以基于目前的学科建设优势,实现经济学、金融学、管理学与法学等不同学科之间的优势互补,西安市法学会中设立公司与金融法研究会能更好的促进学科建设和行业发展。

西安市法学会程晓平秘书长宣读了西安市法学会《关于同意成立西安市法学会公司与金融法研究会的批复》以及研究会拟任人员名单;与会人员表决通过了《西安市法学会公司与金融法研究会章程(试行)》,并通过民主选举产生研究会理事、常务理事、秘书长、副会长、会长人选。我校法学院副院长王波教授当选为研究会会长,西北政法大学强力教授受聘为研究会顾问;西安市法学会专职副会长黄必方在讲话中,对研究会的职能定位、发展方向、对外交流、社会责任进行阐述。他希望研究会努力建设成为学习型、创新型、智库型的研究会,为西安市经济社会发展作出贡献。

随后,薛博、黄必方、强力、王波共同为“西安市法学会公司与金融法研究会”揭牌。

会议的第二阶段为研究会首次学术研讨会,由首任研究会会长王波教授主持。中国法学会银行法学研究会副会长、西北政法大学强力教授作了“中小企业直接融资的北交所方案的法律合规问题”的主题发言;中国法学会证券法学研究会副会长、中央财经大学邢会强教授作了“证券虚假陈述勤勉尽责标准与抗辩”的主题发言;西安仲裁委员会金融仲裁院院长曹姗姗作了“互联网金融纠纷适配网络仲裁问题”的主题发言;王波教授作了“金融数据利用与个人信息保护”的主题发言。

与谈阶段,西北政法大学经济法学院院长倪楠教授,陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会会长、西北工业大学张敏教授,长安大学法学系陈蓉教授以及中国人民银行西安分行高级经济师张晓东博士作为与谈人分别作了精彩发言。