民商法学系举行开展教研活动

作者:法学院 时间:2018-11-22 点击数:

为了促进全系教师的教学理念创新和教学能力提高,进一步推动法学本科教育教学改革,民商法系近期先后开展了两次教研活动,取得预期成效。

第一次教研活动安排在11月7日下午,在综合楼517室,张海梅老师就10月底参加西财首届课堂教学创新大赛决赛获奖的经验,与我系全体教师进行了交流分享。张老师认为,教学过程应当以“培养应用型创新法律人才”为目标,应充分运用案例教学以案说法、以案说理,要逻辑严密,进而保证教学效果。在教学中应当融入创新元素,吸收翻转课堂的有益经验,同时,借助信息技术创新教学方法,提高学生自主学习能力。各位老师听取了张老师的参赛经验分享,发表各自的意见和看法,提出了如何改进课堂教学的诸多建议。大家认为法学是我校的支撑学科,应当结合财经院校特色,注重专业互补和交融;课堂教学应以学生接受为中心,重视师生的交流互动。

第二次教研活动于11月14日下午在综合楼517室举行,民商法学系全体教师聆听了西北政法大学孙昊亮教授所做的国家社科基金项目申报专题辅导。孙教授从多年来申报、评审国家社科基金项目的经验出发,重点就申报项目的定位问题、选题问题、论证问题、规范问题、容易出现错误等方面做了系统、细致、深入地讲述。随后,我系孟存鸽等老师就课题申报中遇到的困惑,研究对象与内容、文献梳理与评价等问题向孙教授进行了请教和探讨。这次教研活动的举行,有力地推动了我系2019年国家社科基金项目申报工作的开展,有助于我系教师更好地掌握申报要领与技巧、提高项目申报质量。