法学院组织教师赴榆阳区开展农村集体产权制度改革调研

作者:法学院 时间:2018-09-05 点击数:

为推进“三农”问题研究的深入开展,促进法学研究与社会实践的紧密结合,鼓励师生大力开展田野调查,立足中国大地研究真问题,为地方经济社会发展献言献策,8月21日至25日,法学院组织部分教师前往榆林市榆阳区开展农村集体产权制度改革调研。

榆阳区是全国农村集体产权制度改革试点县,农村集体产权制度改革起步较早,成效显著,该区赵家峁等产改村庄在省内外影响较大。在五天的调研中,由白呈明教授带领的调研小组深入榆阳区南部山区、北部草滩区的示范点,通过集体座谈、个别访谈、参与观察等方式,掌握了榆阳区农村集体产权制度改革的进展状况、特色做法、突出问题及具体对策,对西部地区农村集体产权制度改革路径与东部、中部的差异性有了较深入的认识。同时,就建立法学院“三农”问题观察点做了基础工作。

此次调研行程紧凑,成果丰富,调研组在全面了解榆阳区农村集体产权制度改革基本状况的基本上,发现了不少“三农”问题调研线索,引发了诸多学术思考,为以后深入该地区开展“三农”问题调研做了较好的铺垫。