法学院举办骨干教师厦门大学研修班学习汇报会

作者:法学院 时间:2018-07-03 点击数:

2018年 6月27日下午,在翠华西校区图书楼模拟法庭法学院举办的骨干教师厦门大学研修班学习汇报会上,法学专业乔瑜、张海梅和文峰三位青年教师,围绕厦门大学“西安财经学院骨干教师高级研修班”学习心得做了汇报。法学院无课教师参加了本次汇报会。

乔瑜老师介绍了围绕本次研修的三大主题,观摩了共计10次课堂授课及听课交流。研修的三大主题依次为:一是拓展育人视野,更新教育观念。如邬大光教授高屋建瓴,介绍了大学底蕴和管理中的科学;别敦荣教授立足国际视野,介绍了现代大学中的教学理念与方法。二是发展教学能力,提升教学水平。三是增强综合素质,促进教师发展。如百家讲坛主讲人傅小凡老师的旁征博引,带来了“传统文化中的管理思想”的大家之课;闽江学者李非教授的《 “一带一路”和中国经济全球化》更是开阔了知识视野,深化了对国情国策的认识和理解。乔瑜老师厦大之行的所思所得是“开阔了教育教学视野、更新了教学理念和教学方法、激发了教学的创新思维”,可谓受益匪浅。

张海梅老师首先介绍了厦门大学的文化环境,对厦门大学的校训“自强不息、止于至善”进行了解读。她认为,正是深厚的历史积淀、雄厚的师资力量、严谨的治学氛围和浓厚的人文环境,造就了厦门大学一流大学的“底蕴”。 我们西安财经学院 “博学 明理 立诚 济世” 校训的文化内涵深厚,但应使校训成为我们的精神脊梁,以“大学更名”为契机,践行校训精神,做学问之师,品行之师。其次,张老师重点畅谈了研修体会,即厦门大学教师优良的敬业精神、深厚的专业功底、无私的奉献精神和开拓的创新意识令人叹服,并深受启迪。最后,张老师以为师之道和教学之法做了总结,她说厦大之行使其深刻体会到了高校教师肩负的艰巨使命,教师的职业良知和担当应成为推动教师砥砺前行的不竭动力。

文峰老师的研修收获是,“不断进取、涵养品德”应当是对每一位师生的要求,是值得每位老师毕生研究的课题。好的大学很多,思想之光芒无界,我们应该多出去交流和学习,发现他人之“美”。 教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,而这一切的前提和基础就是教师心中必须有“爱”,爱教师这个职业,关爱自己的学生。本次厦大的授课老师皆为博士、博士后,从他们身上可以直面地感受到作为一个高校教师所必备的素养:渊博的知识、先进的理念以及务实的科学研究,均值得我们学习。此外,要具备先进的教学理念和授课技能,教学一定要得法。最后,文老师总结道,我们不能妄自菲薄,西财教师对待教学的态度、对学生的关爱之心、敬业精神均值得肯定,并不比一流大学差。当然,我们应立足我校实际,借鉴他人之优点为我所用,才能不断提升西财的教育教学、人才培养质量。

三位教师的共同感悟是,此次研修活动提升了认识、开阔了视野,在教育的理念方面可谓是醍醐灌顶。参加汇报会的教师被汇报教师的情绪所感染,纷纷围绕“厦大法学教师的课堂教学安排”、“翻转课堂教学方法应用”、“慕课与微课的应用”及“课程思政”等问题,与三位汇报教师展开了热烈的交流与讨论,并建议学校人事部门应有计划地安排不同层面的教师都能参加此类研修活动,而不应仅局限于青年教师。