【青春榜样】第23期:考研达人——祝萧

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

姓名:祝萧

班级:法学1802班

报考院校:湘潭大学

辅导员:刘柳

座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

考研经验分享

(一) 英语复习

1. 老师推荐:田静、王琢、唐迟、石雷鹏、唐静、刘琦

2. 单词:背单词是硬功夫没有任何技巧,需要贯穿备考的全过程,建议APP和纸质书同步进行。同时不要忽视真题里面的生词,单独记录进行记忆。

3. 阅读:得阅读者得天下,充分利用真题,不需要做其他模拟题,可配套手译本学习,数量一天一篇,最好能做到三刷,注意总结题型。

4. 小三门:先掌握做题方法和技巧,直接上手真题,不需要花费太多时间,一刷即可,性价比不高。

5. 作文:推荐石雷鹏老师,全程跟着他的七步法边写边练即可。

(二)政治复习

1. 政治复习时间不宜过早,七八月份开始即可,节省时间用在别的科目。

2. 前期可以使用核心考案配套强化班课程,一刷肖1000。看完之后就可以跟陆寓丰老师(腿姐)的技巧班,二刷肖1000。后期直接做肖四肖八,不要在意正确率,查缺补漏。

3. 其他老师的押题卷可着重做选择题。

4. 主观题可以跟腿姐过一遍,后期肖四要背熟。

(三)专业课复习

1. 根据自身选择的院校找参考书、考试大纲以及总结好的资料。

2. 找资料渠道:微博超话、QQ群、直系学长学姐等,注意甄别。

3. 前期可根据考试大纲过一遍参考书,时间充裕还可以看看法考课程帮助理解,尽早背起来,以免后期压力太大。

4. 多关注所报专业的热点前沿,新修订的法典法条也是重点。

关于择校

针对择校问题,根据我自己的经历向大家分享一下需要考虑的因素:

1. 选择一定大于努力。包括择校择方向,多搜集往年的拟录取名单,尤其是2022年的,评估自身实力进行选择,一定要慎重。

2. 法学除五院四系外可考虑双一流院校以及法学比较强势的学校(学科评估排名),出现招生人数少于五人、压分、缩招严重等情况不建议报考。

3. 关注学校初复试占比,初试占比高较为公平;考试科目的数量也很重要,数量与复习难度成正比。

4. 自2022年开始,基本就不存在冷门热门学校以及方向的说法,尽量选择往年招生人数稳定的。

5. 最好是能找到所报院校的直系学长学姐,他们手里可能掌握学院变动的第一手信息。

关于心态

1. 切忌自我感动。你的对手可是要比你努力好几倍,所以请咬牙坚持到最后一刻。

2. 不要过度焦虑。报考人数只是分母,你要做的是分子,所以不要过度焦虑,踏踏实实每天完成学习计划即可。

3. 不要带着情绪去学。考研期间,不要为了其他事或者人影响心情,保持情绪稳定很重要。

4. 合理安排好上课与复习的时间,保证不挂科。

学姐寄语:要努力,不是为了要感动谁,也不是为了要做给谁看,而是要让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,并有选择的权利,用自己喜欢的方式过一生!