弘扬传统文化,培育文化自信——诗词、字谜传统文化趣味活动

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

诗词和灯谜是精神文化的产品、是一种特殊的文化实践、是文化宝库的瑰宝、语言的精华、智慧的结晶、思想的花朵……竞诗词,让中华传统文化的历史血脉流淌;猜灯谜,让中华传统文化历史底蕴弘扬。经久策划,我们现将推出“中华优秀传统文化系列活动”,具体内容如下:

一、活动目的

为响应校园美育教育政策,丰富校园文化生活,造就眼界开阔、兴趣高雅、文化自信、富有民族情怀和创新精神的接班人。特此推出以诗词歌赋和灯谜字谜为主要内容的中华传统文化竞赛活动。

二、活动形式

组队形式(四人组)

▶初赛(笔试):参加活动人员在阶梯教室内举办活动处就座并根据主持人引导领取本组题目,要求在比赛规定时间内作答完毕,试题得分前四组晋级决赛,如有成绩相同的小组,则实行加赛制。

初赛为笔试部分,各队队长、副队长到活动场地答题(试题分为A、B卷,设有选择题、填空)

▶决赛(问答、抢答):进入决赛的四个小组在进行决赛时准时到场并参与最终问答环节,结束即可得出最终比赛结果,参赛成果可加美育成绩和兑换奖品。

注:决赛设有观众席互动环节,有机会获得互动小奖品。

三、活动时间、地点

▶活动时间

(初赛时间)11月17日 19:00-20:30

(决赛时间)11月24日 19:00-21:00

▶活动地点

(初赛地点)西安财经大学翠华西校区图书馆阶梯教室

(决赛地点)西安财经大学翠华西校区图书馆模拟法庭

四、参赛方式

本次活动面向西安财经大学法学院全体学生,报名参赛可扫码下方第一个二维码填写报名表和第二个二维码加入参赛群聊。

注:所有参赛人员均可获得活动分。

一等奖:1组

二等奖:1组