团结、合作、竞争、进取——体育部成员积极参加消防趣味运动会

作者:法学院 时间:2013-11-08 点击数:

为增强我校学生消防安全意识,提高火灾的预防和自救能力,掌握基本逃生技巧,我校于2013年11月7日下午在长安校区操场隆重举行“西安财经2013年消防趣味运动会”,参赛的队伍由全校各二级学院组成,法学院带着饱满的热情与必胜的决心参加本次比赛。

比赛分六个项目。首先进行的是“急速灭火”,50米的跑道上,我院参赛代表如离弦之箭在预订之地抱起灭火器冲向火盆,正确使用灭火器将火熄灭,在第一环节中取得了小组第二的好成绩。第二环节“合作接水”由三名参赛选手合作完成,成功将水袋展开并与消防水枪成功对接。为锻炼遇到火灾节约时间的个人能力,第三环节“心灵手巧”是由一名选手在一分钟内穿好消防服,我院以17秒73取得单项第四的成绩。接着,第四环节的“互助逃生”是三名队员在模拟能见度只有四十厘米的火灾现场下快速行走并将一名队员救走,此环节难度虽大,在比赛过程中我院两名队员俯身撤离之际将手磨破,但依然“救下”同伴的实践和团队精神感染了其他队员。第五环节的“引导逃离”在蒙上一名参赛队员的眼睛由同伴指挥沿着曲折不定的水袋路线跑完全程。比赛的最后一项也是考验集体合作的“南极浮冰”由各院的所有参赛队员一齐上阵,在50公分高的警戒线下,接龙式地冲向预订终点。经过紧张的6个项目的比赛我院最终荣获了“优秀奖”。

经过了两个多小时的比赛,我院参赛选手不仅学到了消防安全知识,更重要的是体现了我院的集体风采——团结、合作、竞争、进取的毅力,充分展现出法律人应具备的各项素质。微凉的立冬之际,一下午的风中的奔跑,操场上的加速冲刺,收获的不仅是知识,更体会到了参加活动的快乐。