法学院王波教授应邀参加“金融数据利用与个人信息保护学术研讨会”暨 2021年两江经济法治论坛并作主题发言

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

2021年11月6日,由西南政法大学经济法学院、经济法学科主办,西南政法大学金融创新与法制研究中心承办,中国法学会银行法学研究会农村金融专业委员会、中国法学会经济法学研究会金融法专业委员会协办的“金融数据利用与个人信息保护学术研讨会”暨2021年两江经济法治论坛通过在线方式举行。此次论坛以“金融数据利用与个人信息保护”为主题,来自西南政法大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、辽宁大学西安财经大学以及腾讯金融、马上金融等国内理论界、实务界相关领域的专家学者和本校部分师生共同参加了本次会议。

开幕式由西南政法大学经济法学院盛学军教授主持,西南政法大学经济法学院院长卢代富教授、中国银行法学研究会会长王卫国教授先后致辞。卢代富教授在致辞中指出,数据问题是数字化的原点问题、核心问题,涉及到国家的数据安全、企业数据合规、个人数据隐私,都是牵一发而动全身的问题。欢迎各位专家学者就论坛主题深入研讨,期待取得丰硕成果。王卫国教授认为,《个人信息保护法》不仅是对个人合法权益的保护,更具有国家战略意义,在对信息保护同时的同时,加强信息的有效利用,将对经济发展和国家安全具有重要意义,希望与会专家积极建言献策。

论坛分为两个阶段进行。第一阶段由西北政法大学经济法学院强力教授主持,华东政法大学经济法学院吴弘教授、中国政法大学民商经济法学院刘少军教授、辽宁大学副校长杨松教授、中国政法大学民商经济法学院李爱君教授、西南政法大学经济法学院邓纲教授、腾讯金融法律合规部总经理冯明杰先生分别就“金融数据的保护中过度收集和过度使用的问题”“金融数据的界定及整合问题”“银行数据共享的监管法律问题”“金融数据处理与个人信息保护”“当前个人信息保护领域的疑难问题”“大数据背景下金融业务中的信用评价问题”主题进行发言。第二阶段由西南政法大学经济法学院副院长张波副教授主持,西南政法大学国际教育学院院长王怀勇教授、中国人民银行西安分行张晓东高级经济师、马上消费金融股份公司高级法律咨询顾问陶欢女士、西安财经大学法学院副院长王波教授、西南政法大学经济法学院赵莹副教授、西南政法大学经济法学院刘志伟副教授分别以“个人信息保护法与个人金融信息保护之间的关系”“金融信息保护及信息使用的制度建设”“消费金融领域中的个人信息处理与个人信息保护兼容困境”“金融机构生物识别数据的自动删除义务”“企业数据的类型化分析”“金融产品代销中的数据处理”为主题进行发言。各位专家的精彩发言引起了各位与会专家的广泛关注和热烈讨论。

西安财经大学法学院副院长王波教授以《金融机构生物识别数据的自动删除义务》为题进行主题发言。王波教授认为,立法机构对于生物识别数据的态度,应区别于其他的个人数据信息,金融机构应该承担更大的生物识别数据处理的义务和责任。目前适用于金融机构的规定并没有充分保护个人生物识别数据。考虑到我们金融业的高水平的隐私,还有客户的期望,未来金融等行业应针对行业特点,进一步制定完备的个人信息制度规范,也可考虑制定统一的生物识别数据保护法,规范生物识别数据的收集和使用,用户关闭在机构的账户时,生物识别数据处理者应该承担“通过技术手段自动删除用户的生物识别数据”的义务和责任。

闭幕式上,西南政法大学经济法学院盛学军教授对本次论坛予以总结:一是对于金融数据分析、数据信息保护等基本概念的界定或者把握有待进一步甄别和区分;二是对信息的定位,如何在信息利用和信息保护之间形成一种平衡有待进一步研究;三是从整个制度考量的维度,如何处理好战略层面、国家层面、市场交易层面、个人权利保护层面的关系有待进一步思考。

最后,西南政法大学副校长岳彩申教授宣布论坛圆满结束,认为《数据安全法》和《个人信息保护法》的颁布将对我国法制建设和现代信息科学技术发展带来深刻影响。会议中提出的个人信息保护与数据利用关系、风险防范、法律监管、权利界定等问题,兼具理论与实践意义,有待深入研究并提出有价值的对策建议。欢迎各位专家学者继续关注参与。