邢会强教授学术讲座成功举办

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

2021年11月8日星期一晚上七点,法学院邀请中央财经大学首批龙马学者特聘教授、博士生导师,中国法学会证券法学研究会副会长兼秘书长邢会强教授通过腾讯会议为法学院师生做了题为当前法学研究与论文写作中的热点问题分析”的学术讲座。法学院部分老师和全体研究生参加,讲座由法学院副院长王波教授主持。

王波副院长对主讲人和讲座题目进行简要说明并介绍参会情况。邢会强教授从近两年核心期刊文章发表情况入手,梳理了《法学研究》《中国法学》《东方法学》等法学C刊文献发表情况,介绍了期刊选用文章的标准和内容偏好通过文献被引数讲解近两年法学热点话题和潜在研究方向。

邢会强教授结合多年期刊审稿和发刊经验向法学院师生分享了热点话题的识别和发掘技巧。尤其是如何通过“篇关摘”法识别热点话题,即在论文数据库中检索篇名、关键词、摘要中包含相关话题的文献,借助其发刊量和被引用数据来发掘潜在热点话题如何借助国家重大社科基金申报项目、期刊征文选题或者结合当下社会实际等方法寻找研究热点。讲座中,法学院师生同邢会强教授进行了热烈的交流。

参会师生表示,通过听取邢会强教授的讲座,对如何选取研究方向如何做好科研有了更深入的了解,深受启发并受益匪浅。