西北工业大学肖周录教授来我校作学术报告

作者:法学院 时间:2016-11-09 点击数:

11月8日下午,应研究生部和法学院的邀请,西北工业大学人文与经法学院法学系原主任肖周录教授在长安校区1号教学楼310办公室为经济法硕士研究生作了题为“一带一路与中国法治创新”的学术报告。报告会由经济法学硕士点负责人史卫民主持,经济法学全体研究生聆听了报告。

肖周录教授围绕“什么是一带一路,什么是创新”、“一带一路建设中中国法治为什么要创新”和“一带一路建设中中国法治创新的路径”三个问题展开。肖周录教授首先回顾了“一带一路”的历史、由来和现在的建设情况,通过举例说明和分析了创新的概念、形式等。其次,从倡议国、风险防范、制度融合三方面详细分析了中国法治创新的原因。最后,从加快熟悉研究沿线国家相关法律制度,加强商事仲裁制度建设,建立商法典,促进涉外法律人才培养四方面阐述了具体创新路径。

在互动环节,学生就TPP与一带一路的关系等问题与肖教授进行了交流。同时,肖周录教授作为硕博导师,指导学生经验丰富,他希望大家要珍惜现在的学习机会,发挥主观能动性,时刻记住自己的本职是什么。并对学生提出了目标、设计、路径、方法八字要求,即围绕自己的目标定位科学设计路径,选取科学的学习方法。他还就基础知识学习、司法实践、司法考试、学位论文、学习方法等问题谈了自己的看法,与学生进行深入交流。

史卫民最后指出,肖教授的报告内容丰富,逻辑严谨,数据详实,语言幽默,从他的报告中学习如何发现热点问题、怎样周密论证问题,特别是肖教授关于学习的经验、方法和建议希望大家能积极借鉴,主动学习。