法学院举行第五期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2013-09-22 点击数:

6月17日下午,法学院第五期“学术沙龙”在西部法制研究中心会议室举行,史卫民副院长、法学院部分老师及部分学生参加。杨军副教授作了“台湾地区金融消费者保护问题”的主题报告,本期沙龙由王波老师主持。

杨军副教授作了“台湾地区金融消费者权益保护问题”的主题报告,从台湾地区金融消费者权益保护法的立法背景、外国立法体例和台湾地区相关体例、主要内容、大陆相关立法的借鉴等四个方面做了详细讲解。随后与会老师就金融消费者保护法的性质、金融消费者的定义及与一般消费者的区别、台湾金融消费者保护法对我们的启发、怎样借鉴国外法等问题展开了讨论。法学1001班李静同学就我国消费者权益保护法的修改与台湾地区金融消费者权益保护法的内容谈了自己的看法。

在讨论中有老师对学术沙龙也提出了宝贵建议,一是要提前将学术沙龙的主题告诉学生,让学生有备而来;二是学术沙龙就是学术自由,要多提问题。王波老师做总结发言,他高度评价了杨军副教授的报告选题,认为通过大家的讨论,使我们对台湾地区金融消费者保护有了更加深刻的认识,但我国法律是否可借鉴以及与我国目前的金融消费者权益保护如何协调等问题仍需要进一步深入探讨。本期学术沙龙活动圆满成功结束!

至此,法学院本学期共5期学术沙龙活动圆满结束。通过这5期学术沙龙,活跃了学术气氛,促进了学术交流,增强了广大教师的科研积极性,达到了预期目的。