法学院王景龙参加最高人民检察院“一带一路”检察研究基地揭牌暨“新时代检察工作深度融入共建‘一带一路’”论坛

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

12月7日,最高人民检察院“一带一路”检察研究基地揭牌暨“新时代检察工作深度融入共建‘一带一路’”论坛在西安举行。最高检党组成员、副检察长陈国庆,陕西省委常委、省委政法委书记刘强,西安交通大学党委书记卢建军出席仪式并讲话。省检察院党组书记、检察长王旭光主持仪式。我院诉讼法学科带头人、经济法学系主任王景龙应邀参加论坛,并作了精彩发言。

王景龙在论坛研讨环节作了题目为“检察监督与制衡的理性思考”的发言。他简要回顾了检察制度的发展历史认为我国检察权的最大特点在于既具有其他国家检察制度的一些共性,也具有他国所没有的中国特色。我国检察权具有批捕、公诉、诉讼监督等诸多存在密切联系但并非完全同质化的具体权能,每种权能因性质不同都有自己的独特规律,权力运行的范围和边界还在不断的调整变化之中。他详细梳理了我国检察权的权能构成,认为它们可分为监督性权力与制约性权力,而不易简单认定为司法权或行政权王老师的发言获得了与会学者专家的认同和共鸣,被大家认为具有重要的启示意义。

来自最高人民检察院和陕西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团等检察机关的领导和专家,来自西安交通大学、中国政法大学、武汉大学、四川大学、西南政法大学、西北政法大学、湖南师范大学、西北农林科技大学、西北大学、西安财经大学、内蒙古大学、甘肃政法大学、宁夏大学、新疆大学、新疆政法学院、西安建筑科技大学、西安理工大学、国防大学政治学院西安校区等高校的师生,在陕全国人大代表、全国政协委员以及陕西省人大代表等特邀嘉宾共200余人出席见证揭牌仪式并参加论坛主题报告和学术研讨。