法学院武宇红副教授学术专著《唐代社会救济法律制度研究》出版

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

近日,学院武宇红副教授学术专著《唐代社会救济法律制度研究》在中国财政经济出版社出版,全书19余万字。

该书介绍了中国古代社会在唐代之前历朝所形成的基本社会救助思想和法律制度,至唐代经过发展形成了较为完善和系统的社会救济法制,涵盖了救荒、恤孤贫残、军人优抚、社会特殊人群救济等多个方面。这一时期,政府对社会救济的重视程度较高,制定了一系列法律法规来保障社会成员的生活,尤其是在灾荒时期,政府更是采取了积极的救济措施来帮助弱势群体,有效地缓解了社会矛盾,稳定了社会秩序。同时也体现了唐代政府对于社会各个群体的关注和照顾,彰显了人文关怀和社会责任。此外,唐代社会救济法制的完善和发展也为当代提供了宝贵的经验和借鉴。