法学院首届课堂教学创新大赛圆满结束

作者:法学院 时间:2018-09-21 点击数:

课堂教学是高校人才培养的主阵地。为贯彻落实《关于开展西安财经学院首届课堂教学创新大赛的通知》,促进学校课堂教学革命与创新,切实提高人才培养质量,法学院于2018年9月19日下午在图书馆模拟法庭实验实训中心举办了法学院首届课堂教学创新大赛。法学专业4位教师参加了本次比赛。马克思主义学院陈晓莉教授、马克思主义学院副院长王勇副教授受邀担任本次比赛的校内专家评委,法学院副院长崔艺红教授受邀担任院内教师评委,比赛由法学院教务秘书柴莉老师主持,法学院全体教职工、当天下午无课学生观摩了本次比赛。

比赛分为三个环节:首先是参赛选手进行15分钟的说课,然后是15分钟的课堂教学,最后由评委对各位参赛教师提问。评委根据参赛教师在说课内容、教学组织、语言教态、教学特色、综合印象几个方面的表现分别打分,得出每位参赛教师的总成绩,进而评选出一、二等奖各一名,三等奖2名。

虽然比赛时间紧、环节多、要求高,但4位参赛教师均沉着冷静、落落大方,胸有成竹、娓娓道来,讲课思路清晰,授课内容烂熟于心,重点突出,理论联系实际,注重师生互动,教学设计理念新颖。例如,有通过扫描二维码方便学生学习交流的,有通过中国传统文化倒入课堂教学的,还有以典型案例引发问题引导学生思考而倒入课堂教学的。参赛教师的课堂教学创新思路和方法,镇定从容、有张有弛的表现,获得了各评委老师的肯定。参赛教师授课完毕,陈晓莉教授代表评委作了综合点评。她对4位参赛教师授课中存在的共性问题,如激情不足、说课的内容不够完整、课堂讲授重点不够突出、板书设计不够合理,特别是学术前沿问题联系不足等问题,均毫不留情地予以指正,为各位参赛教师改进教学内容与教学方法提出了宝贵的意见。根据三位评委的打分,最后民商法学系张海梅老师获得了此次比赛的一等奖,民商法学系王景龙老师获得了二等奖,三等奖获得者为经济法学系董临瑞和宁洁老师。

最后,法学院副院长崔艺红教授进行了总结讲话。崔院长首先表示,坚决支持省教育厅和学校关于开展课堂教学创新大赛活动,并代表法学院对二位校内评委老师在百忙之中受邀参加法学院的比赛活动、支持法学院的教学工作表示衷心感谢,并在指出课堂教学创新重要意义的基础上,鼓励教师相互观摩相互交流和学习,不断提升教学能力和水平。其次感谢参赛教师的辛勤劳动和付出,希望获胜教师在学校下一轮的比赛中,能积极进取,正常发挥,以良好的心态享受课堂教学和比赛过程,并预祝代表法学专业参加学校决赛的教师获得成功。

本次讲课比赛,既是对我院教师教学质量与水平的一次检验,更是对教师不断提高教学能力的一种激励。相信借助本次竞赛平台,教师增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高,使法学院教师的教育教学能力得到更快更好地发展!

法学院教务办供稿

2018年9月20日