法学院组织学生党员集中学习

作者:法学院 时间:2013-04-19 点击数:

在新一届领导人开启外交新政的2013年,中国依然面临着非常复杂和严峻的周边环境。那么面对这样的环境,中国应该如何判断周边的安全形势以及存在的不确定因素呢,为了让学生党员加强对中国周边安全环境的认识,明确党员义务及责任,树立危机意识,2013年4月18日下午5:00,法学院全体学生党员在教学楼405教室观看了教学视频《世纪大讲堂》,全体非毕业班学生党员参加了学习。

在该视频中,国防大学战略研究所孟祥青教授以《中国处于改善周边安全环境的关键期》为主题作了一篇深刻的报告。孟教授围绕这个主题主要阐述了三个方面的观点,第一个是如何看待今天的周边安全环境这样的总体局面。孟教授概况性的介绍今天中国的周边安全环境为总体稳定、局部严峻、安全风险确实加大。他从海洋方向详细讲述了局部严峻的问题。孟教授阐述的第二个方面的观点是如何看待周边安全风险上升的问题。他认为,这对于中国来说是危机并存的。危是挑战,机是机遇。美国提出重返亚太,亚太战略在平衡是导致周边局部紧张局面的一个重要原因,为此,美国对其军事战略作了一个重大的调整,即全球收缩地区进取、欧洲缩减亚太增加、战略前置兵力后撤。而黄岩岛争端是导致南海局部紧张局面的直接原因,这致使海洋方向的安全尤其严峻化。孟教授提出,对于这些不断增加的挑战和威胁,在维护国家核心利益问题上,我们决不妥协让步,在维护国家主权安全问题上,我们决不妥协让步,而且要加大维权力度,高度重视并保持高度警惕。孟教授提出的第三个方面的观点是今天的中国还面临这样的一个机遇,即正处在改善安全环境的一个关键期。我们要在坚定不移维护国家主权安全的同时推进和平发展事业,并管控好危机。孟教授认为,管控危机主要是守住三个底线,一是国家主权安全的底线不能突破,二是和平发展的局面不能被破环,三是良好的发展机遇期和二十一世纪实现中华民族全面复兴的目标不能被中断。最后,孟教授回答了在场同学的问题并就此提出了自己的建议。

通过观看该视频,学生党员对中国目前处于的周边环境有了更加深刻的认识,不但提高了学生党员关注时事关注国情的意识,还拓宽了学生党员认识问题的深度与广度。这次活动唤起了学生党员的危机意识与爱国意识,活动结束后,大家不仅进行了热烈的讨论而且书写了认识深刻的心得体会,激励自己化思想认识为实际行动,为成为一名优秀共产党员而努力奋斗。