西安财经大学法学院联合西安仲裁委员会“仲裁人才实训班”顺利开班

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

4月26日下午,由西安财经大学法学院联合西安仲裁委员会举办的“仲裁人才实训班”在一教310顺利开班。西安仲裁委员会仲裁研究中心主任、陕西自贸区仲裁院院长刘红、新加坡国际仲裁中心中国区首席代表张寸渊、海南国际仲裁院国际商事调解中心副主任刘娟、隆基绿能科技股份有限公司法务高级经理韩凯、西安仲裁委员会仲裁秘书陆禹凝和苏景景、法学院院长王波、副院长聂洪涛及法学院研究生50余人参加了本次仪式。开班仪式由法学院副院长康京涛主持。

法学院院长王波和刘红主任先后致辞。王波院长介绍了法学院的办学规模、师资情况、科研成绩、办学特色、学科优势等。他指出,法学院的民商法、经济法学科近年来取得了较快发展,双方通过联合举办培训班,能够发挥各自的人才优势,创新法律人才培养模式。刘红主任在致辞中表示,仲裁作为一种重要的纠纷解决机制,在化解社会矛盾、维系社会稳定方面具有重要意义,随着仲裁业务不断拓展,仲裁人才队伍与市场需求不匹配,希望同学们能够通过实训班了解仲裁,把仲裁作为法科生的就业渠道。

随后法学院副院长聂洪涛宣读了研究生实务导师的聘请决定。与会人员围绕仲裁人才培训进行座谈。

本次仲裁人才实训班有8次仲裁实践课程教学,为期两个月,有34名法学硕士研究生入班。该班通过分析仲裁案例、模拟仲裁及情景实战,让同学们掌握商事仲裁基本理论,了解国内国际仲裁程序,区分商事仲裁与诉讼的区别。