法学院法学理论方向研究生开展学术沙龙

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

2024年5月23日下午,法学院法学理论方向师生二十余人,开展以“法学理论的前沿探索与实践应用”为主题的学术沙龙。法学理论方向2022级、2023级研究生积极参与该学术活动,王宏选、张青卫和郭倩老师观摩指导,2023级研究生孙亚辉同学主持。

第一位汇报人是2022级陈星星同学,汇报题目为《个人信息保护适用民事公益诉讼的逻辑证成》。讨论环节,王宏选老师认为该论文选题较新,属于法学热点问题,具有重要的现实意义,但是结构安排略显不当,问题意识不够明确,论证焦点需要突出。张青卫老师指出,论文中公益诉讼论述不足,且有些论点论证略显浅薄,需进一步加强论述。郭倩老师指出,应当在论文开头提出问题,进行分析论证和对策提出;且标题与主体内容关联不强,建议适当修改调整题目。

第二位汇报人是2022级张子薇同学,汇报题目为《乡村治理法治化路径选择》。讨论环节,王宏选老师指出论文部分论述应清晰明确,建议细化研究对象和加强论证力度。张青卫老师指出,参考文献不能局限于期刊论文,可多参阅与主题相关的权威著作和报刊资料等。郭倩老师,论文命题和论证可采用小题大做方式,聚焦社会治理法治化的具体问题而展开。

第三位汇报人是2023级刘红梅同学,汇报题目为《新乡贤参与乡村治理的现实困境与路径选择》。讨论环节,老师们一致认同该论文写作认真,结构合理。王宏选老师指出,部分注释格式可进行修正。张青卫老师推荐参考优秀期刊,对部分内容进行优化调整。郭倩老师指出,部分小标题可以优化,参考文献可以补充更具权威性的期刊论文等。

第四位汇报人是2023级孙亚辉,汇报题目为《依托红色资源创新乡村协同共治的实践路径》。讨论环节,王宏选老师指出论文应聚焦具体问题,落实结构重心,建议题目应具体明确。张青卫老师指出,可从司法层面论述红色资源,增添现实的论证素材。郭倩老师指出,论文逻辑衔接不清,建议进行框架扩充调整。

通过这次学术沙龙,同学们有了不少论文写作方面的收获和启发。同学们表示,应当将此次参加沙龙的收获和启发,带到日常学习和研究中,不断探索和进步;同时期待下一次学术沙龙,以更加成熟的视角,更为深入的思考,一起探讨法学理论研究的奥秘。