法学院法学专业教师党支部开展支部书记讲党课活动(二)

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

2024522日下午,法学院法学专业教师党支部党员在图书馆503教室召开支部书记讲党课活动。本次党课的主题为“加强纪律性,革命无不胜—从红色文物看党的纪律”。由支部书记乔瑜同志担任主讲人此次党课旨在通过红色文物的视角,深入剖析和传承党的纪律精神,激发全体党员坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质。

首先乔瑜同志带领大家学习了习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神。她强调党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。全体党员必须深刻认识纪律的重要性,严格遵守党的纪律,不断增强纪律意识和规矩意识。

随后,通过红色文物向大家展示了党的纪律的历史演变和深刻内涵介绍了中国人民革命军事博物馆陈列的一幅写有红军“三大纪律六项注意”的包袱皮中央档案馆陈列的1947年毛泽东在陕北佳县窑洞内审定“三大纪律八项注意”手稿等珍贵红色文物。这些文物不仅记录了党的纪律的形成和发展过程,也体现了党对纪律的高度重视和严格要求。在深入讲解红色文物中展示的我党纪律发展脉络,及内容的同时,支部书记还结合当前形势和党员实际,强调了加强党的纪律建设的重要性和紧迫性以及党纪学习教育的重要性。全体党员要深入学习党的纪律规定,自觉遵守党的纪律,不断提高自我约束能力,做到言行一致、表里如一。

活动的最后环节,全体党员观看了专题纪录片《功勋闪耀》中吕其明的事迹。吕其明作为一位杰出的共产党员,他用自己的实际行动诠释了共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。通过观看纪录片,大家深受启发和感动,纷纷表示要以吕其明为榜样,不断提高自身素质和能力,为党和人民事业做出更大贡献。

此次党课活动不仅让全体党员深入了解了党的纪律的历史和内涵,也进一步激发了大家的使命感和责任感。大家纷纷表示将以此次学习为契机,进一步加强党性修养和纪律意识,不断提高自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。