法学院理论业务学习两手抓 陕西省法学会党组书记、校友杨建军来校作习近平法治思想专题讲座

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

4月7日周三下午,陕西省法学会党组书记、专职副会长校友杨建军受邀为法学院师生以习近平法治思想的基本精神和核心要义为题作讲座讲座在翠华西校区图书馆503室举行。法学院班子成员、全体教职工及部分研究生参加。

建军书记首先对习近平法治思想的形成过程进行讲述,指出全面依法治国的法治思想具有重大意义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是国家治理的深刻革命,是社会主义现代化的有力保障,是中国特色社会主义的本质要求。在明确全面依法治国政治方向中,应当坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路;在全面依法治国的工作布局中,应坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力的现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。杨建军书记旁征博引,运用大家关注的热点案例说明问题,对习近平法治思想的基本精神和核心要义进行了深度的阐释。

在互动环节,杨建军书记就学生提出的相关问题和思考,以丰富的实证案例为基础进行剖析解答赢得同学们的阵阵掌声法学院副院长王波教授表示,通过本场讲座的学习,法学院师生对习近平法治思想有了进一步认识,在未来的教学和学习中,将以习近平法治思想为指引,明确定位,肩负使命,砥砺前行为贯彻落实习近平法治思想,推进依法治国贡献力量。

会后,在王波教授的主持下,全体教职工对学术型硕士研究生培养方案中的课程设置进行了积极讨论,提出意见,进一步明确了培养目标,优化了课程结构,为将来培养优秀硕士研究生奠定了良好的基础。