西安财经大学法律援助工作站|宪法宣传周活动(一)

作者: 时间:2023-12-02 点击数:

今年的12月4日将是我国第十个国家宪法日和第六个“宪法宣传周”,为强化大学生的宪法意识,弘扬宪法精神,引导全校师生自觉维护宪法尊严、权威和稳定性,保障宪法实施,促进社会和谐稳定,法学院承办并组织了学校以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宪法宣传周系列活动。全校师生通过活动将宪法观念根植于心、付诸于行,将法治精神浸润到生活的方方面面。

本次活动,西安财经大学法律援助工作站以“崇法尚德,服务社会”为主旨参与其中,旨在提高大学生的法律意识和法治观念。通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式,将宪法知识传递给每一位经过的师生;以普及宪法知识、宣讲并赠送民法典等活动增加了师生对宪法的认知和理解,增强了他们的宪法意识和法治观念,让更多的人了解宪法、遵守宪法、维护宪法。同时工作站成员以现场答疑、为大学生提供法律咨询等面对面咨询的方式,运用专业知识与专业素养为提出问题的师生提供思路、解决问题。兼顾同学们的隐私安全,保护我校学生的隐私权,工作站特设立信箱咨询服务——不便当面咨询的同学将自己的问题及联系方式写于信纸上并投放至信箱内,活动结束后工作站成员在保护个人隐私的前提下,通过电话、短信等形式同学答疑解惑,深化对法律知识的学习了解,推动知法、学法、守法校园风尚的养成,促进学生拿起法律的武器维护自己的合法权益。

宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律效力。法律援助工作站在本次宪法宣传工作通过形式多样的活动和举措引导师生深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,将宪法精神和宪法思维内化于心、外化于行,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,以实际行动弘扬宪法精神,推进法治校园建设,彰显财大学子积极向上的精神风貌。