规范司法程序,维护公平正义——法学院模拟审判活动顺利举行

作者: 时间:2021-06-17 点击数:

为进一步营造学法、知法的法治氛围,增强学生法治观念,6月10日晚,法学院于翠华西校区模拟法庭举行了一场庄严兼顾趣味的模拟庭审活动

本次模拟庭审选取的案件根据真实案例改变,围绕“王三娃交通肇事故意杀人案”进行,主要分为开庭、法定调查、法庭辩论、被告人陈述和合议庭评议、宣判五个阶段。法庭上,首先由书记员宣读法庭纪律,合议庭随后入席,审判长宣布开庭。接着由审判长核实被告人身份,详述被告人犯罪事实,并宣布进入法庭调查环节。双方各自陈述事实主张、诉讼理由与诉讼请求。在公诉人、辩护人和被告人发言完毕后,进入举证质证环节,双方围绕一份份证据材料展开激烈的辩驳。随后进入法庭辩论环节,公诉人和辩护人分别就“王三娃杀人行为是过失还是故意”、“王三娃最终实施了几个独立的犯罪行为”、“王双娃的自首情节能否成立”三个争议焦点展开激烈交锋,各自陈述法律依据和事实根据。经过合议庭休庭评议,审判长宣读审判书随后宣布闭庭。

模拟庭审是法学专业的特色活动之一,也是法学实践教学的重要一环。学生通过对法庭不同角色的扮演,进一步体会法律工作人员认真严谨、一丝不苟的工作态度以及公平正义的工作精神,营造出法庭庄严肃穆的神圣氛围通过典型案例,以案说法,使学生在实践中学法,知法,懂法,从而成为守法公民,推进法治社会建设