三下乡感想之一

作者:法学院 时间:2013-09-05 点击数:

三下乡活动感想之一

——重视农村法律普及 法学1201班 艾香宜

暑假期间,我对陕西省商洛市的一个小山村进行了走访,并对农村宅基地的使用状况做了访问和调查,这个过程使我感受颇多,农村人的淳朴,诚挚和热情给我留下深刻映象,但教育水平低,使他们的眼界和目光受到严重局限,他们对土地方面的政策了解较少,宅基地的使用方式单一,并且在土地纠纷问题上有一个行之有效的解决方法,法律意识浅薄。这都成为农村发展落后的重要原因。农村要发展,教育是关键,新自带的年轻人应当受到优质的高等教育,以新思想新观念带动农村发展,再者,我们要重视法律意识的传播,农民法律意识淡薄不利于地区安定,而且他们不懂用法律去维护自己的合法权益,在某些事上很容易手收受到不公正待遇。总之,我们应当重视并关农民的生活农村发展,农业是国之根本,农村发展是长久之计,任重而道远!我们仍需努力!