法学院院长王波教授一行赴西安地方金融协会、西安仲裁委员会金融仲裁院、西安金融调解中心交流座谈

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

2023年6月6日,法学院院长王波教授应邀赴西安地方金融协会、西安仲裁委员会金融仲裁院、西安金融调解中心进行交流座谈,法学院教师王钊阳博士陪同。

王波院长一行首先参观了“一会、一院、一中心”,着重调研西安金融调解中心的使命价值、运行规模、工作流程与社会效果,并从金融调解的政治效果、社会效果与法律效果三方面高度评价了西安金融调解中心在诉源治理方面的重要价值。

座谈中,西安地方金融协会会长王西省先生介绍了陕西省地方金融协会的成立背景、发展历程与远景展望。结合自身工作经历总结了中国企业在发展中遇到的合规困境,在过去任职单位与外资企业财务重组过程中也反映出企业合规方面的问题。王会长表示,西安财经大学设立西部企业合规研究中心恰逢其时,希望企业合规工作的开展,既要聚焦公司的内部治理,也要涵摄企业的外部治理。

西安仲裁委员会金融仲裁院理事长常西岭先生以自己在西安市中级人民法院担任副院长的工作经历为引子,表示提倡诉源治理的原因在于企业合规存在重视事后处置、忽视事前治理的缺陷,因此,西部企业合规研究中心的设立为企业合规工作者搭建了一个共享与交流的平台。同时,要重视党纪国法在企业合规中的重要地位,保障在政治引领下做好企业合规工作,与时代发展相结合。

西安仲裁委员会金融仲裁院院长曹姗姗女士表示,创立“一会、一院、一中心”的目的在于实现“金融行业+仲裁”,共同服务金融业务的前端合规与后端争议解决,拓宽仲裁服务方案。目前,金融仲裁院也积极推进企业合规方面的诉源治理工作,以个性化仲裁条款定制、专家论证以及合同备案等方式为金融机构提供个性化金融仲裁服务。

王波院长对各位领导的接待表示感谢,介绍了西安财经大学法学院的办学历史、师资队伍、学科建设、招生规模与发展远景,着重介绍了我校的交叉学科优势、实习实践基地及法学专业人才培养等方面的情况,并表示针对“一会、一院、一中心”三家单位对法学人才的需求,希望可以择优推荐毕业生到三家单位实习就业。同时,王波院长还介绍了西部企业合规研究中心的历史沿革、专家智库组成以及现阶段的工作开展情况,希望通过平台价值的发挥实现企业法律风险的诉源治理。

通过本次调研座谈,各方就“访企拓岗”工作达成共识,并同意围绕企业合规进行诉源治理的探索研究,积极贯彻落实党的二十大报告对金融工作的要求。