研究生学术活动月系列讲座——“个人信息的边界”顺利举行

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

2021527日下午,法学院邀请了西北工业大学法学系张敏教授,于翠华西校区图书馆503举行了题为“个人信息的边界—从微信读书案说起”的研究生学术讲座。法学院副院长王波教授、杨军副教授及全体研究生参加了讲座。讲座由王波教授主持。

张敏教授从个人信息问题的缘起拉开讲座的序幕。她围绕“黄某诉腾讯科技有限公司等隐私权、个人信息权益网络侵权责任纠纷案”阐明了个人信息问题的发展脉络及争议焦点。接着,她通过对个人信息、个人敏感信息与隐私权的边界问题的相关立法情况及概念辨析理清了相关概念的区分,结合“微信读书案”中的“微信好友关系、读书信息是否属于隐私”等多个焦点问题对于相关法律问题进行阐释,让同学们对个人信息问题的理解得到进一步的升华。

法学院院长王波教授对本次学术讲座进行了总结他指出日常学习中,要注重法律逻辑、关注学术热点。王老师结合自身研究生生涯,鼓励大家积极参加法学实践活动。本次讲座取得圆满成功。