法学院举行第十五期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2015-11-06 点击数:

2015年11月4日下午,法学院第十五期“学术沙龙”在西部法制研究中心517办公室举行,王平老师作了“‘以审判为中心’证据证明体系的构建”的主题报告,诉讼法学科及相关老师参加,本期沙龙由王海鹏副教授主持。

史卫民副院长首先简单介绍了王平老师,王平老师系西安市公安局法制科科长、刑侦大队队长,“双千计划”实务部门专家,办过多起有重大影响的大案要案,实务经验非常丰富,现在法学院挂职,要求诉讼法学科的老师要充分利用好现有资源,积极向王平老师请教学习。

王平老师的报告共包括三个方面内容:一、探讨如何依靠直接证据构建证明体系;二、探讨如何依靠间接证据构建证明体系;三、对依靠“口供”定案的思考。王老师在每一部分展开讲解时都运用了大量的真实案例,证明了证据证明体系应具备的条件,特别是一些冤假错案正是由忽视了证据的证明体系的完备性才导致的。最后指出,刑罚是由犯罪事实决定的,而犯罪事实必须经过检验才能认定。冤案多出自发案时勘验出现失误。所以我们应该重视勘验,重视科学证据的收集和提取。

讨论环节,各位老师就“何为证据?”、“间接证据和直接证据各自应具备的条件”、“证据链条”等展开讨论,王平老师根据自己多年的实务经验谈了自己的观点。本次沙龙一直持续到下午6点,大家还意犹未尽,期待王平老师下次再和大家交流。