法学院举行第十三期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2015-10-23 点击数:

2015年10月21日下午,法学院第十三期“学术沙龙”在西部法制研究中心517办公室举行,王景龙老师作了“美国言词证据排除规则的演变——以自白任意性规则为主线的考察”的主题报告,诉讼法学科及相关老师参加,本期沙龙由何皞副教授主持。

王景龙老师的报告共包括六个方面内容:一、美国的言词证据排除规则:自白任意性规则;二、自白任意性规则的“综合情况”判断:个案平衡与宪法根据;三、自白任意性规则的简易判断:“禁止强迫自证其罪”条款与“米兰达”推定;四、简易判断方法的局限性:米兰达规则的例外;五、名存实亡的米兰达推定与无法替代的自白任意性规则;六、美国自白任意性规则的评价。王老师以自白任意性规则为主线,考察了美国言词证据排除规则的演变。这次报告是王老师根据在美国网站上搜集的判例,花了半年多时间梳理整理,并融入自己的观点形成的报告,对我们启发很大。

讨论环节,各位老师就报告内容、资料搜集、学术论文写作等和王老师进行了充分交流。沙龙最后,何皞老师对本期沙龙进行了总结,认为王老师的报告选题新颖、内容丰富,王景龙老师刻苦专研学问的精神更值得大家学习。